Депрессия и нарушения сна

487

Бессонница при депрессии создает для организма человека состояние постоянного стресса. А, как известно, он разрушительно воздействует на психику, подавляет иммунитет, предрасполагает к развитию множественных заболеваний. В зависимости от причины состояния, характера раздражающего фактора, длительности депрессии, и как следствие, бессонницы, пациенту требуется нормализация условий отдыха, прием лекарств или прохождение курса психотерапии.

Взаимосвязь депрессии и бессонницы

Бессонница на фоне депрессии развивается вследствие спонтанного снижения серотонина в крови.

Мозговые центры претерпевают угнетение под действием раздражителя, что снижает концентрацию в крови «гормона радости». Человеку, страдающему депрессией, могут сниться ночные кошмары. Качество и длительность – главные показатели сна: в случае развития депрессивного состояния, их нельзя назвать полноценными. Пациент может просыпаться несколько раз за ночь, после чего заснуть повторно бывает крайне сложно.

После пробуждения, человек ощущает неудовлетворенность, психологическую разбитость. Кроме того, накопившаяся за предыдущий день усталость – не устраняется за время такого отдыха. Дальнейшие признаки – головные боли, проблемы с концентрацией внимания, ухудшение мышления, недовольство собой, своей жизнью, окружающей обстановкой. Затяжная депрессия становится причиной систематического нарушения сна, что предполагает целесообразность ее устранения на раннем этапе развития.

Советы по нормализации сна

Бессонница, особенно, возникшая на фоне психоэмоционального угнетения, дестабилизирует мышление – в итоге человек не может понять, что делать для улучшения самочувствия.

Вернуть здоровый сон, подняв жизненный тонус, помогают следующие методы:

  • Народные средства. Для физиологической бодрости, устранения подавленного состояния заварить в термосе зверобой, ромашку, ноготки (календулу) – по 1 ч. ложке на 1,5 л кипятка. Настоять не менее 20 минут, пить в течение дня, как обычный чай. Последний прием должен быть минимум за 2 часа до планируемого сна.
  • Доступ свежего воздуха. Проветрить комнату, проконтролировать, чтобы температура воздуха в ней не превышала 20 градусов. Затем наполнить помещение ароматом одного из эфирных масел (лучше не создавать композицию из нескольких запахов). Для расслабления помогает масло лаванды, шалфея, пачули.
  • Организация удобной постели. Не допускать использования жесткого матраса, проследить, чтобы подушка не была чрезмерно плотной, соответствовала размерам головы. Применение декоративных подушек, которыми украшают диван, тахту – недопустимо, поскольку они плоские, небольших габаритов, и полноценно отдохнуть на них не удастся. Целесообразно применять черное или темное постельное белье – тогда сон наступит быстрее.

Бессонница, вызванная депрессией, – показание к посещению массажа, поездке к морю или в лес. Также борьбу с угнетенным состоянием лучше реализовывать в спортзале – тогда польза для здоровья удвоится.

Лечение

Когда врач устанавливает, что нарушение сна вызвано депрессией, планирует оптимальный терапевтический подход. Лечение рассматриваемого состояния предполагает проведение психотерапии, назначение медикаментозных средств. Также два вида комбинируют, однако каждый из подходов имеет не только преимущества, но и недостатки.

Медикаменты

При бессоннице, вызванной депрессией, помогают следующие лекарства:

  1. Феназепам – рецептурный препарат, который относится к группе транквилизаторов высокой активности. Одно из прямых показаний к его применению – бессонница при депрессии. Успокаивает, обеспечивает расслабление мышц, купирует тревожность, обладает противосудорожным действием. Улучшает качество, длительность сна. Преимущество препарата – он оказывает седативное действие даже тогда, когда у пациента выработалась устойчивость к другим транквилизаторам.
  2. Вальдоксан (агомелатин) – рецептурный препарат, восстанавливающий циркадные ритмы. Не влияет на состояние кровеносных сосудов, репродуктивной функции, активности сердца, гормонального фона, эндокринной системы.
  3. Феварин (флувоксанин) – рецептурный препарат, предназначенный для лечения депрессивного состояния. Как и все антидепрессанты, снимает тревогу, успокаивает, купирует угнетенное психоэмоциональное состояние. Оказывает воздействие на выработку мелатонина, ускоряет засыпание, делает качество сна полноценным.

Также из того, чем лечить бессонницу, возникшую на фоне депрессии, следует отметить натуральные средства. Например, Пустырник (Пустырник Форте, Пустырник-Сесана, Пустырник П, Формула спокойствия) – препарат растительного происхождения. Помогает купировать тревожность, расслабляет, устраняет нервное перенапряжение. Снижает уровень артериального давления.

Применение лекарственных средств синтетического происхождения (как рецептурных, так и приобретаемых без рецепта врача) имеет явное преимущество – гарантированное расслабление, улучшение сна, частичное восстановление состояния организма (поскольку некоторые препараты отличаются кратковременным воздействием).

Недостатки, риск которых предполагает медикаментозное лечение бессонницы при депрессии:

  • далеко не все препараты успокоительного и снотворного свойства можно применять для лечения рассматриваемой патологии у пожилых пациентов;
  • беременность, а также  период грудного вскармливания – очевидные противопоказания к применению 99% лекарственных препаратов, хотя депрессия и сопутствующая ей бессонница – нередкое осложнение, встречающееся у женщин в период вынашивания и после родов;
  • медикаменты, обеспечивающие нормализацию сна и улучшение психоэмоционального состояния, нельзя применять лицам младше 18 лет, что исключает лечение таковыми подростковой депрессии и сопровождающей ее бессонницы.

Психотерапия

Психотерапия – это комплекс лечебных мероприятий, направленных на оздоровление, нормализацию состояния психики пациента, улучшение его эмоционального фона. Преимущество методики – удается купировать подавленность эмоционального состояния пациента, вернуть его самого к нормальной жизни без медикаментозного воздействия, которое вызывает привыкание.

Недостатки – сложности поиска опытного психотерапевта. Депрессия предполагает уязвленное психическое состояние пациента. Поэтому специалист должен обладать необходимыми навыками, чтобы выстроить беседу максимально щадящим для психики больного образом: указывать на нелогичность его действий, но при этом не оказывать морального давления, не прививать чувство вины.

Сочетание медикаментозного лечения с курсом психотерапии позволяет устранить депрессию и нормализовать сон за короткий срок. Только своевременное принятие оздоровительных мер повышает вероятность полного восстановления организма человека, страдающего бессонницей.

Читайте также
Adblock
detector