Хроническая бессонница – это патологическое состояние, при котором человек подолгу засыпает, а сам сон характеризуется низкой эффективностью. Отличается от кратковременной бессонницы длительностью течения. Затяжное нарушение сна продолжается более 30 дней подряд, с периодичностью минимум трижды в неделю. Острая бессонница длится менее месяца, возникает впервые. Согласно показателям статистики, в России от хронических нарушений качества и продолжительности сна страдают свыше 25% мужчин и женщин, что говорит о глобальности патологии.
Причины
Длительная бессонница имеет неблагоприятные последствия для организма – нарушается работа внутренних органов, снижается иммунитет, изменяется состояние гормонального фона. Но в первую очередь – страдает психика, что влечет за собой дезориентацию, изменение сознания, снижение мышления. Также изменяется скорость метаболических процессов – это приводит к перегрузке кишечника, отложению жировых запасов, набору массы тела. Дополнительно развивается сахарный диабет, появляются непрерывные проблемы с деятельностью сердца, повышается уровень артериального давления – человек становится гипертоником.
Затяжное нарушение сна в 20% случаев является причиной совершения суицида, поскольку от недосыпания развиваются множественные психоневрологические нарушения.
Несколько десятков лет понадобилось специалистам, чтобы составить полный список факторов, предрасполагающих к развитию рассматриваемой патологии. Выделяют следующие причины хронической бессонницы:
- Наличие расстройств нервной системы. К этой группе относятся все формы депрессии, нарушение психики, перенесенные повреждения черепно-мозгового типа. Поскольку качество сна на 95% зависит от полноценности функционирования головного мозга, претерпевая первые негативные воздействия, как и вследствие травмы головы, он дает периодические сбои. И хроническая бессонница – лишь одно из таких проявлений. Некорректное чередование фазы возбуждения и торможения нарушает качество, длительность сна, а также время его наступления.
- Постоянное несоблюдение человеком гигиены сна. Это понятие, включающее в себя сочетание разнообразных факторов. Предполагаются аспекты, которые в комплексе создают благоприятные условия для наступления сна, пребывания в удобном положении, нормальной длительности состояния отдыха. Чтобы полноценно высыпаться, температура в помещении должна быть прохладной, подушка – обеспечивать комфортное расположение головы, а кровать лучше всего приобретать с учетом оптимального уровня жесткости. Особенно это касается матраса, который целесообразно приобретать ортопедического типа. Поэтому, не зная, что делать для борьбы с бессонницей – нужно начать с нормализации условий отдыха.
- Постоянная бессонница на фоне недосыпания. Средняя продолжительность сна должна составлять не менее 8, но и не более 9 часов. Искусственно сокращая нижнюю планку, и отдыхая всего 4-5 часов, человек подвергает себя развитию необоснованной тревожности, становится более уязвимым к стрессовым ситуациям, возникающим в течение повседневности. Склонность к мнительности обостряется непосредственно накануне сна, когда появляется некоторое время осмыслить события дня, свои поступки и планы. Недосыпание, происходящее ежедневно, существенно влияет на иммунные способности и становится частью режима, иными словами – превращается в состояние, которое в медицине называется хроническая инсомния.
- Проблемы с питанием, злоупотребление вредной пищей. Относительно этого фактора 95% людей практически не задумываются. А когда возникает необходимость определить, что делать для борьбы с бессонницей, не упоминают о переедании перед сном и несоблюдении правил здорового питания. Но кроме чрезмерного употребления пищи, противопоказано перед сном испытывать чувство голода – это не мене пагубно отражается на состоянии нервной системы и возможности наступления сна. Головной мозг на протяжении всей ночи будет получать сигналы о необходимости питания, что противоречит возможности расслабления и отдыха. В свою очередь, сытный ужин требует от организма больших усилий для переваривания, что требует от него непрерывной работы, а значит, он будет в тонусе и человек не отдохнет полноценно. Чтобы со временем не наступила тяжелая бессонница, нужно отказаться от употребления мясных, жареных, грибных блюд непосредственно перед сном.
- Имеющиеся патологии. Некоторые заболевания сопровождаются зудом, повышением артериального давления, болью, гипертермией. Естественно, при перечисленных состояниях полноценно отдыхать не удается. Поэтому, планируя лечение хронической бессонницы, в первую очередь, устраняют основное заболевание – первопричину ухудшения самочувствия.
Также нарушение сна нередко возникает по причине банального употребления кофеина перед сном.
Лечение
Даже если есть примерные предположения, как лечить хроническую бессонницу, нужно обратиться к специалисту и пройти назначенную терапию. Врач (психиатр, невропатолог, терапевт, сомнолог) направит на обследование, исходя из показателей которого, спланирует оптимальную терапевтическую тактику.
Существует масса способов (медикаментозных и немедикаментозных), как избавиться от затяжной бессонницы:
- Назначение аминокислот, барбитуратов, успокоительных настоек (пиона, пустырника), средств на основе мелатонина, антидепрессантов.
- Нормализация условий отдыха (обеспечение оптимального температурного режима, приобретение ортопедического матраса).
- Ароматерапия (вдыхание паров отвара лекарственных растений расслабляет и успокаивает).
- Употребление теплого молока с медом – полезно не только детям, но и взрослым.
- Психотерапия.
- Йога и медитация.
Несмотря на эффективность лекарственных средств от хронической бессонницы, принимать их самостоятельно – не рекомендуется: нужно назначение специалиста. А само заболевание лучше купировать еще тогда, когда оно имеет кратковременный характер.