Хроническая бессонница

256

Хроническая бессонница – это патологическое состояние, при котором человек подолгу засыпает, а сам сон характеризуется низкой эффективностью. Отличается от кратковременной бессонницы длительностью течения. Затяжное нарушение сна продолжается более 30 дней подряд, с периодичностью минимум трижды в неделю. Острая бессонница длится менее месяца, возникает впервые. Согласно показателям статистики, в России от хронических нарушений качества и продолжительности сна страдают свыше 25% мужчин и женщин, что говорит о глобальности патологии.

Причины

хроническая бессонницаДлительная бессонница имеет неблагоприятные последствия для организма – нарушается работа внутренних органов, снижается иммунитет, изменяется состояние гормонального фона. Но в первую очередь – страдает психика, что влечет за собой дезориентацию, изменение сознания, снижение мышления. Также изменяется скорость метаболических процессов – это приводит к перегрузке кишечника, отложению жировых запасов, набору массы тела. Дополнительно развивается сахарный диабет, появляются непрерывные проблемы с деятельностью сердца, повышается уровень артериального давления – человек становится гипертоником.

Затяжное нарушение сна в 20% случаев является причиной совершения суицида, поскольку от недосыпания развиваются множественные психоневрологические нарушения.

Несколько десятков лет понадобилось специалистам, чтобы составить полный список факторов, предрасполагающих к развитию рассматриваемой патологии. Выделяют следующие причины хронической бессонницы:

  • Наличие расстройств нервной системы. К этой группе относятся все формы депрессии, нарушение психики, перенесенные повреждения черепно-мозгового типа. Поскольку качество сна на 95% зависит от полноценности функционирования головного мозга, претерпевая первые негативные воздействия, как и вследствие травмы головы, он дает периодические сбои. И хроническая бессонница – лишь одно из таких проявлений. Некорректное чередование фазы возбуждения и торможения нарушает качество, длительность сна, а также время его наступления.
  • Постоянное несоблюдение человеком гигиены сна. Это понятие, включающее в себя сочетание разнообразных факторов. Предполагаются аспекты, которые в комплексе создают благоприятные условия для наступления сна, пребывания в удобном положении, нормальной длительности состояния отдыха. Чтобы полноценно высыпаться, температура в помещении должна быть прохладной, подушка – обеспечивать комфортное расположение головы, а кровать лучше всего приобретать с учетом оптимального уровня жесткости. Особенно это касается матраса, который целесообразно приобретать ортопедического типа. Поэтому, не зная, что делать для борьбы с бессонницей – нужно начать с нормализации условий отдыха.
  • Постоянная бессонница на фоне недосыпания. Средняя продолжительность сна должна составлять не менее 8, но и не более 9 часов. Искусственно сокращая нижнюю планку, и отдыхая всего 4-5 часов, человек подвергает себя развитию необоснованной тревожности, становится более уязвимым к стрессовым ситуациям, возникающим в течение повседневности. Склонность к мнительности обостряется непосредственно накануне сна, когда появляется некоторое время осмыслить события дня, свои поступки и планы. Недосыпание, происходящее ежедневно, существенно влияет на иммунные способности и становится частью режима, иными словами – превращается в состояние, которое в медицине называется хроническая инсомния.
  • Проблемы с питанием, злоупотребление вредной пищей. Относительно этого фактора 95% людей практически не задумываются. А когда возникает необходимость определить, что делать для борьбы с бессонницей, не упоминают о переедании перед сном и несоблюдении правил здорового питания. Но кроме чрезмерного употребления пищи, противопоказано перед сном испытывать чувство голода – это не мене пагубно отражается на состоянии нервной системы и возможности наступления сна. Головной мозг на протяжении всей ночи будет получать сигналы о необходимости питания, что противоречит возможности расслабления и отдыха. В свою очередь, сытный ужин требует от организма больших усилий для переваривания, что требует от него непрерывной работы, а значит, он будет в тонусе и человек не отдохнет полноценно. Чтобы со временем не наступила тяжелая бессонница, нужно отказаться от употребления мясных, жареных, грибных блюд непосредственно перед сном.
  • Имеющиеся патологии. Некоторые заболевания сопровождаются зудом, повышением артериального давления, болью, гипертермией. Естественно, при перечисленных состояниях полноценно отдыхать не удается. Поэтому, планируя лечение хронической бессонницы, в первую очередь, устраняют основное заболевание – первопричину ухудшения самочувствия.

Также нарушение сна нередко возникает по причине банального употребления кофеина перед сном.

Лечение

Даже если есть примерные предположения, как лечить хроническую бессонницу, нужно обратиться к специалисту и пройти назначенную терапию. Врач (психиатр, невропатолог, терапевт, сомнолог) направит на обследование, исходя из показателей которого, спланирует оптимальную терапевтическую тактику.

Существует масса способов (медикаментозных и немедикаментозных), как избавиться от затяжной бессонницы:

  1. Назначение аминокислот, барбитуратов, успокоительных настоек (пиона, пустырника), средств на основе мелатонина, антидепрессантов.
  2. Нормализация условий отдыха (обеспечение оптимального температурного режима, приобретение ортопедического матраса).
  3. Ароматерапия (вдыхание паров отвара лекарственных растений расслабляет и успокаивает).
  4. Употребление теплого молока с медом – полезно не только детям, но и взрослым.
  5. Психотерапия.
  6. Йога и медитация.

Несмотря на эффективность лекарственных средств от хронической бессонницы, принимать их самостоятельно – не рекомендуется: нужно назначение специалиста. А само заболевание лучше купировать еще тогда, когда оно имеет кратковременный характер.

Читайте также
Adblock
detector