Бессонница после родов

Бессонница после родов

Появление на свет младенца всегда предвкушало новое чувство любви и особенной заботы у счастливой матери. Но вместе с ежедневными приятными хлопотами возникает утомленность и банальное желание выспаться в те временные периоды, когда ребенок отдыхает, не требуя к себе внимания. Часто молодые мамы страдают бессонницей после родов. Полноценный отдых при таком состоянии становится практически невыполнимой задачей. Негативные последствия плохого сна имеют широкий диапазон, начиная от депрессии и заканчивая снижением иммунитета. Важно понимать, какие бывают предшествующие и усугубляющие факторы бессонницы – так будет проще сориентироваться, что делать для ее устранения.

Причины бессонницы после родов

Уход за новорожденным – ответственное дело, а потому тревога из-за возможных неправильных действий, потенциально способных навредить малышу, часто является основной предпосылкой к плохому сну матери.

Специалисты выделяют следующие причины послеродовой бессонницы:

  • Прежде всего, возникает боязнь не услышать плач малыша, не успеть вовремя помочь ему.
  • Добавляется психоэмоциональный дискомфорт от понимания послеродовых изменений – когда появился лишний вес, обвисла грудь. Как результат – тяжкие мысли, отсутствие возможности «сомкнуть глаза».
  • Непропорциональность уровней гормонов (эстрогена, прогестерона) в организме женщины предрасполагает к нарушению сна.
  • Болевые ощущения внизу живота. Это происходит естественное сокращение матки, она принимает дородовые размеры.
  • К усугубляющим факторам, которые помимо новых хлопот, провоцируют невозможность заснуть, относятся разлады внутри семьи и сопутствующие психологические травмы.

В 90% случаях перечисленными причинами объясняется послеродовая бессонница у молодых матерей.

Неопытность и отсутствие навыков в организации полноценной жизнедеятельности ребенка, который начинает адаптироваться к внешнему миру, также становятся причиной нарушения сна. Ведь все просто только на первый взгляд, а при личном соприкосновении со всеми требованиями к уходу за младенцем могут возникать проблемы в сфере:

  • режима сна и бодрствования, что само собой разумеющееся – будет дестабилизировать биоритмы женщины;
  • кормления;
  • возможных расстройств или непредвиденных заболеваний;
  • гигиенического ухода и пеленания.

Логично отметить, что нафантазированные картинки о довольном, улыбающемся ребенке, на деле могут быть иными. Уход за новорожденным способен отразиться на психологическом здоровье матери, внеся свою лепту в отсутствие у нее сна.

Как бороться с послеродовой бессонницей

Существует четко сформулированный свод рекомендаций, который поможет одновременно сбалансировать биоритмы и устранить бессонницу у кормящей мамы. Необходимо:

  • Создать совместный комфортный сон с малышом. Для этого достаточно переложить его в материнское ложе, соблюдая режим. Теоретические советы по воспитанию и взгляды приверженцев раздельного сна в этом случае будут целесообразны только после прохождения периода адаптации новорожденного.
  • Организовать максимальный комфорт: исключить свет, шум, использовать удобные подушки и мягкое постельное белье, принять удобное положение в зависимости от индивидуальных потребностей.
  • Не допускать конфликтов с родственниками и другими людьми. Бессонница после родов требует сохранения душевного равновесия и психологической стойкости.
  • Находить время на личные потребности, улучшать собственное настроение, пусть даже искусственным путем: хобби, прекрасные наряды с украшениями, приведение себя в порядок, любимая музыка, шоппинг или поход в салон красоты.
  • Привыкнуть в течение первых месяцев к новому распорядку дня, сформированному под требования младенца. Важно соблюдать стандартные биоритмы ежедневно, чаще прогуливаться на свежем воздухе.
  • Правильно питаться, не перегружая желудок вечером. Рацион должен включать разнообразные продукты, в основном свежие фрукты, овощи и белковую пищу.  Исключать блюда с повышенным содержанием жира и канцерогенов. При возможности не пренебрегать дополнительным приемом витаминов – особенно токоферолом, благотворно воздействующим на гормональный фон.
  • Подготовиться ко сну, проветрив комнату и расслабившись в ванне.
  • Придерживаться здорового образа жизни каждый день: не пить кофеиносодержащие напитки, спиртное, а о сигаретах вообще забыть.

Настой пустырникаБессонница при грудном вскармливании эффективно преодолевается с помощью настоев пустырника, фенхеля, душицы, валерианы, липы, ромашки. При приеме травяного чая, особое внимание нужно уделять состоянию грудничка. Если ребенок стал отказываться от питания, проявляет капризность, слабость или перевозбуждение – нужно прекратить прием напитка. При нормальном восприятии, представленная травяная терапия:

  • улучшает пищеварение;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает приобрести здоровый сон;
  • избавляет от тревоги, волнений, мигрени, головокружения;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает лактацию, что положительно отразится на состоянии грудничка, снижая загазованность кишечника и риск появления колик.

Также бессонница после родов боится Глицина. Эти успокаивающие таблетки улучшают мозговую деятельность, не вызывая побочных эффектов. Активные компоненты средства не отражаются на качестве грудного молока. Но назначить средство все равно должен только врач. Антиподами Глицина являются Новопассит, Персен, которые полностью запрещены при лактации.

Крайне противопоказаны спиртовые настойки, отвары шалфея, жасмина, мяты, угнетающие выработку молока.

Ароматерапия также относится к эффективным методикам улучшения сна. Неважно, каким образом – распространяя благоухания аромалампой или пользуясь открытой емкостью с эфирным маслом. Главное – запах должен обязательно нравиться кормящей матери. Желательно остановить свой выбор на жасминовом, розовом, сандаловом или лавандовом масле. Противопоказаны средства на основе шалфея, эвкалипта, чеснока, мяты, так как они негативно отражаются на выработке грудного молока. Ребенка лучше ограничить от резких запахов, не пользоваться маслами рядом с ним.

Перед употреблением лекарственных средств на растительной основе и реализацией других методов борьбы с бессонницей, лучше проконсультироваться с врачом. Только специалист знает, что делать в подобных ситуациях. Он подберет оптимальную дозировку, назначит конкретный препарат, полагаясь на данные анамнеза, с учетом индивидуальных особенностей организма.