Внимательные и заботливые родители знают, что бессонница у детей – это расстройство сна, которое говорит о нарушении состояния организма. Поэтому нужно посетить врача и получить точный ответ относительно первопричины нарушения. В одних случаях достаточно внести корректировки, изменив образ жизни ребенка. Другие – предполагают прохождение полноценного терапевтического курса. Родителям важно не прерывать назначенное лечение при первых признаках улучшения состояния малыша.
Причины бессонницы у детей
Родителям далеко не всегда удается самостоятельно выявить, в чем причина нарушения детского сна. Когда состояние малыша не нормализуется в течение нескольких дней подряд, требуется участие педиатра и лабораторное исследование.
Специалисты выделяют следующие причины бессонницы у детей разного возраста:
- Неврологические заболевания. В 25% клинических случаев детская бессонница вызвана энцефалопатией. Заболевание чаще возникает из-за нарушения состояния здоровья матери в период вынашивания плода или по причине родовой травмы. Обращает на себя внимание не только нарушение сна у новорождённого, но и периодически возникающий плач до хрипоты (во время таких приступов лицо малыша становится пунцового цвета), носовое кровотечение, отказ от грудного вскармливания, общая вялость. При осмотре выявляют непропорциональность костей черепа. Также у таких детей врач устанавливает, что роднички своевременно не заросли, а сам малыш не реагирует активно на обращение и общение.
- Иногда бессонница у новорожденного – ответ на гормональные нарушения. Например, когда малыш унаследовал их от родителей. Также дисбаланс гормонов прослеживается у недоношенных детей.
- Кишечные колики – одна из причин, по которой дети младенческого возраста испытывают бессонницу. Вздутие живота, болезненность и недостаточное отхождение газов не позволяют расслабиться, заснуть. Если родители неопытны – выявить нарушение будет непросто. Поможет консультация и осмотр педиатра, выполнение его рекомендаций.
- Бессонница у младенца обусловлена несколькими факторами. Самый банальный из них – неправильная организация пространства. Ожидая рождения малыша, родители обустраивают его комнату в пестрых красках. Это неверная тактика. Яркие обои, «кричащие» цвета предметов интерьера раздражают нервную систему младенца, «перегружают» его зрение (происходит резкий перепад нагрузки на зрительный центр головного мозга).
- Опрелости – одна из причин нарушения сна младенцев. Особенно, если у родителей нет опыта ухода за детьми. Болезненность мокнущих ран, образовавшихся на нежной коже, препятствует наступлению сна. Также опрелости способны инфицироваться – тогда развивается более серьезное воспаление и у ребенка повышается температура тела. При незнании, что делать в этом случае, задача родителей – получить полноценную консультацию у педиатра и не допустить формирования преющих участков.
- Бессонница у грудничка – объяснимое явление в период прорезывания зубов. Болезненное ощущение вследствие рассечения десен костной тканью зуба вызывают страх на подсознательном уровне и крайний дискомфорт. У малыша на второй план отходит необходимость сна и питания, он постоянно плачет, капризничает, отказывается от материнского молока. Задача родителей – показать его педиатру, чтобы врач установил, действительно ли причина в прорезывании первых зубов или развились патологии. Если предположение подтверждается, специалист дает рекомендации относительно правильного массажа десен и ухода, позволяющего минимизировать неприятные ощущения.
- Первое посещение детского сада. Общение детей в детском саду и вне его – отличается. Распорядок дня, игры, увлекательное времяпровождение, сон в дневное время, к которому ребенок может быть не приучен – все это не только радует малыша, вносит яркие краски в его жизни, но и вынуждает перестраиваться под новый образ жизни. Бессонница может быть связана с психоэмоциональной нагрузкой, волнением, новыми впечатлениями.
- Подготовка к школе. Если на детей осуществляется преждевременная педагогическая нагрузка, они испытывают психоэмоциональные нарушения. Чаще подобная ответная реакция происходит у детей, которых отправляют в школу в 6 лет. В этом возрасте дети еще не готовы полноценно усваивать информацию. Если родители не знают, что делать в этом случае – нужно посетить детского психолога для подбора дальнейшей тактики.
Также бессонница может возникнуть у детей в ответ на повышенную температуру воздуха в комнате, шум, чрезмерно яркое освещение.
Рекомендации по нормализации сна
Чтобы сделать детский сон полноценным, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Соблюдение гигиены сна. Малышу должно быть комфортно в кроватке – не нужно гнаться за новомодными тенденциями и приобретать всё самое дорогое для детского сна. Главное, оно должно быть безопасным, комфортным, не вызывать аллергии. Это касается нательного и постельного белья – их целесообразно приобретать из натуральных тканей.
- Создание нормальной температуры воздуха в комнате. Она должна держаться на уровне 20 градусов при условии соблюдения влажности не выше 50%.
- Соблюдение режима дня – важная часть ухода за детьми. Новорожденные привыкают к систематичности, им подходит такая очередность действий: водные процедуры, затем кормление и сон. Если родители «выбиваются» из ранее установленного режима – в ответ на спонтанные изменения режима, у детей возникает бессонница. Поэтому педиатры не рекомендуют вносить внезапные новшества в распорядок дня – для растущего организма это не пройдет бесследно.
- Детям дошкольного возраста противопоказано смотреть на ночь видеоролики, вызывающие чрезмерную эмоциональность, чтобы избежать ночных кошмаров, бессонницы.
- Следует ограничить ребенка от приема шоколада, острой пищи и какао в вечернее время.
- Прогулка на свежем воздухе – залог здорового сна.
- Водные процедуры располагают к полноценному сну. Если искупать ребенка в теплой воде, а затем дать выпить подогретого молока – спокойный сон обеспечен.
- Детей нужно готовить ко сну заранее. Например, минимум за час до планируемого отдыха проветрить комнату, ослабить освещение, прочитать сказку, не допускать шума.
Некоторые из состояний, вызывающих бессонницу, невозможно увидеть визуально – ушные заболевания, нарушения мозгового кровообращения, авитаминоз. Поэтому важно понимать, что плановое посещение педиатра – не вздорное желание установленной системы, а необходимость, направленная на то, чтобы дети росли здоровыми.