Полифазный сон

190

Полифазный сон – это форма сна, при которой время сна разбивается на несколько периодов в течение суток. Помимо эпизодов ночного сна добавляются ещё как минимум один дневной сон. Такие дневные эпизоды получили название «power naps» – энергетические засыпания.

Таким образом, полифазный сон рассматривается как осознанное самопроизвольное сокращение сна с целью увеличения времени бодрствования. Суть: раздробить часы, отведённые для сна на доли, каждая из которых составляет 20 минут – 5 часов, достичь общей продолжительности сна за сутки – не более 2 – 6,5 часов.

Теоретики выдвигают две концепции в понятии «Полифазного сна». Одни утверждают, что каждый период полифазного сна состоит исключительно из БДГ-фазы, во время которой организм успевает полностью восстановить энергетические ресурсы, затраченные в состоянии бодрствования. Другие придерживаются мнения, что полифазный сон должен состоять из коротких, но полноценных фаз медленного сна.

Вопрос до сих пор остаётся спорным, однако опыты на крысах показали, что прерывание БДГ-фазы и полифазный сон в этот период ведёт к смерти животного в течение 2х месяцев.

Режимы полифазного сна

Сторонники полифазного сна в своей практике основываются на убеждении того, что используя различные схемы и методики можно добиться быстрого перехода к необходимой фазе сна, минуя промежуточные и увеличивая время бодрствования. На основании этой теории были разработаны режимы полифазного сна.

  1. Everyman. Наиболее простой и постоянно набирающий популярность режим сна, который можно применять, не подвергая риску своё здоровье. Он включает 3 – 3,5 часа ночного сна и 20 минут дневного сна трижды в течение дня. Суммарное время сна до 4,5 часов.
  2. Uberman. Более сложный режим, который состоит из 6 периодов сна в сутки длительностью по 20 минут. Суммарное время сна за сутки составляет 2 часа.
  3. Dymaxion. Через каждые 6 часов необходимо засыпать на 30 минут. Всего на сон за сутки отводится 2 часа.
  4. Biphasic (Siesta). Основной сон приходиться на ночное время суток и составляет 5 часов, дополнительный сон – 1,5 часа днём. Суммарный сон за сутки – 6,5 часов.
  5. Tesla. На сон отводиться 2 часа ночью и 20 минут днём, присутствует только быстрая фаза сна. Суммарный сон за сутки – 2 часа 20 минут.

Режимы полифазного сна требуют большой мотивации практикующего, так как адаптация проходит сложно, с применением волевых усилий. Самая простая по приспособлению техника полифазного сна – Everyman (Простой человек), подходит каждому, особенно человеку, только начавшему практиковать полифазный сон.

 

Плюсы и минусы полифазного сна

У полифазного сна, как и у любого явления, есть свои плюсы и минусы, разберёмся более подробно.

Приверженцы полифазного сна выделяют ряд его преимуществ, среди которых:

  • увеличение времени бодрствования с целью достичь и успеть сделать как можно больше;
  • возможность самостоятельно выбирать и составлять график бодрствования;
  • увеличение творческих способностей, активизирующихся после непродолжительного сна в быстрой фазе.

Однако все эти плюсы не исключают вред полифазного сна, который ярко проявляется в:

  • cложности в адаптационном процессе при переходе от монофазного к полифазному сну;
  • трудностях при организации перерывов на сон в дневное время суток;
  • возникновении семейных, рабочих либо социальных конфликтов, связанных с индивидуальным графиком сна индивидуума.

На вопрос вреден ли полифазный сон, исследователями был дан предварительный ответ на основании изучения показателей ЭЭГ. По причине отсутствия дельта–ритмов в фазе быстрого сна, происходит изменение электромагнитной активности мозга на клеточном уровне. Это может привести к структурным изменениям клеток и перерождению их в злокачественные образования. Это происходит не мгновенно, для наступления такого состояния необходимо практиковать полифазный сон как минимум 2 года подряд, что бывает редко, так как немногие могут адаптироваться к такому режиму и удерживать его.

Очевидно, что плюсы и минусы полифазного сна носят существенный аргументированный характер. Однако не стоит на основании этих факторов сразу прибегать к изменению режима сна и бодрствования. Необходимо всё сопоставить и быть готовым к последствиям, которые в любом случае влечёт за собой полифазный сон.

Читайте также