Структура сна: фазы, стадии и циклы

495

Сон является естественным физиологическим состоянием организма, при котором происходит понижение реакции на окружающие стимулы. Принято считать, что во время сна мозг полностью теряет свою мыслительную активность, однако исследования известных физиологов Н. Клейтмана и Ю. Азеринского доказали, что это не так. Нейронные связи между клетками мозга во время сна имеют не меньшую активность, чем при бодрствовании. При этом активность мозга происходит не хаотично, наблюдается последовательная смена поли – и сомнографических картин, которые характеризуются циклами, фазами и стадиями.

Фазы сна

Информационный центр исследований мозга UCLA финансировал проект, посвященный исследованию фаз сна. По итогу исследований, основанных на показателях ЭЭГ, ЭМГ, ЭОГ, было установлено, что существует 2 фазы сна, включающие в себя понятие «структура сна».

Фазы сна отличаются друг от друга специфическими проявлениями мозговой активности, заключающимися в восстановительной функции мозга и иннервации различных органов. Классификация фаз включает в себя быстрый сон и медленный сон. Они неравнозначны между собой, повторяются циклически, и разняться продолжительностью во времени. Длительность фаз сна начинается с 1й стадии медленного сна (5-10 мин.), после этого наступает 2я стадия (20-25 мин.). За ней 3я и 4я стадии – в среднем 30-35 минут, потом спящий переходит во вторую стадию медленного сна, после чего наступает первый эпизод быстрого сна (около 5 минут). Продолжительность фаз сна при здоровом сне составляет 5 полноценных циклов.

Медленный сон

Научное название – «ортодоксальный». Характеризуется наличием специфических стадий. Стадии медленного сна отличаются биоэлектрической активностью и порогом пробуждения, который определяет глубину и качество сна. Во время медленного сна происходит логическая обработка информации кратковременной и промежуточной памяти, полученная за период бодрствования. Происходит оценка и обобщение накопленного информационного материала.

В ходе эксперимента было установлено, что если разбудить человека в фазе медленного сна, он не в состоянии объяснить, о чём было его сновидение, так как его попросту не было. В это время происходило логическое построение, обдумывание ситуаций, непосредственно связанных с происшествиями за весь день.

В фазе медленного сна может присутствовать феномен сомнилоквии, когда человек может произносить необдуманную речь и говорить во сне. Возникает при неполном пробуждении при сигнале мозга к действию.

Медленный сон можно охарактеризовать в полной мере, учитывая особенности его стадий.

Стадии медленного сна

  • Первая стадия. Именуется «дремотой». На физическом уровне характеризуется медленным движением глазных яблок, вздрагиванием нижних конечностей, которые способствуют самопробуждению. На психоэмоциональном – ощущением ухода от реальности в размытой форме, присутствует реакция на внешние раздражители.
  • Вторая стадия. Это стадия «средней глубины». Эта стадия занимает большую часть от общей совокупности стадий медленного сна. На физиологическом уровне происходит замедление сердечного ритма, снижение терморегуляции тела, снижение двигательной активности и миорелаксация. На психологическом уровне происходит уход от сознательного состояния, но сохраняются элементы внешнего реагирования на значимые для человека стимулы (имя, плач, тактильные ощущения). Человек за минуту находится 3 раза в пограничном состоянии сна/бодрствования, когда его легко можно разбудить.
  • Третья стадия. Стадия пред глубокого сна. Мозговая активность уменьшается, нервные импульсы графически имеют воллнообразную картинку. Как правило, движение глаз отсутствует, однако у некоторых людей апаратура все же фиксирует незначительное движение глазного яблока.
  • Четвертая стадия. Стадия глубокого сна. Полное отсутствие сознания и реакции на внешние раздражители. Отсутствует слуховое и сенсорное восприятие. Дыхание становится поверхностным, неритмичным. Полностью отсутствует движение глазами. Разбудить спящего становится практически невозможным. На эту стадию приходится 80% сновидений. Однако из –за малой активности мозга, информация о сне при пробуждении теряется или вспоминается с трудом. Это зависит от качества сна на этой стадии. Для запоминания информации о сне 3я и 4я фазы должны длиться непрерывно, не менее 35-45 минут.

По истечении 4й стадии медленного сна, спящий неосознанно на время переходит во вторую, а за ней – в так называемую REM-сон (англ.  – rapid eye movement, быстрое движение глаз) стадию, или она ещё носит название БДГ-фаза. Это 5я стадия – «быстрый сон».

Быстрый сон

Быстрый сон длится не более 10 – 20 минут в каждом последующем цикле, и характеризуется мозговой активностью, характерной для состояния бодрствования. Однако существует один парадокс этой фазы сна, вследствие чего она и приобрела своё название «парадоксальная». Дело в том, что наряду с активной амплитудой деятельности мозговых нейронов, спинные в это же время остаются в неактивном состоянии, что полностью исключает подвижность мышц и исключает возможность любого движения. Иными словами – мозг активен, а тело остаётся без движения. Подвижными являются только глазные яблоки. Причем эти движения быстрые, на основание этого факта фазе присвоено название БДГ (быстрое движение глазами). Движения обусловлены слежением спящего за происходящими во сне картинками. Экспериментально установлено, что если разбудить человека в этой фазе сна, он ясно и отчётливо может воспроизвести сон.

Лишение человека фазы быстрого сна приводит к возбудимости, агрессивности, чрезмерному голоду. По истечении 5 дней отсутствия этой фазы – наступают галлюцинации. Подавляются функции восприятия и мышления.

Увеличение продолжительности этой фазы сна происходит под воздействием стрессовой ситуации, информационной перенагрузке мозга, с увеличением возраста человека.

Основным предназначением фазы быстрого сна является оценка и переработка ситуаций, приводящих к конфликту, реализация вытесненных в подсознание эмоций в форме сновидений, усиленная выработка гормона серотонина.

Циклы сна

Фазы сна объединены циклами, это означает, что они сменяют друг друга с определённой последовательностью. Один цикл состоит примерно из 2х часов, в них входит: быстрый сон, медленный сон и стадии медленного сна. 25% от 2х часов составляет быстрый сон (около 20 минут), 75% приходится на медленный сон и его стадии.

Средняя продолжительность ночного сна у человека составляет 8 часов. Длительность фаз от цикла к циклу может меняться. Так, в первом цикле, достигающем в среднем 90 минут, доминирует медленный сон, а фаза быстрого сна может отсутствовать вообще. В последующем цикле фаза быстрого сна может быть менее продолжительной, преобладает медленный сон. На третьем витке цикла фаза быстрого сна увеличивается, а к моменту пробуждения – и вовсе преобладает над медленным.

После завершения фазы быстрого сна, весь цикл повторяется по кругу, с периодичностью 4-6 раз за ночь. Но, чем ближе к утреннему пробуждению, тем короче становятся 3я и 4я фазы медленного сна.

В какой фазе сна сняться сны

У сомнологов, нейрофизиологов и психиатров существует понятие: сны снятся на всех стадиях сна. Людей, вовсе не видящих сны – не бывает. Разберёмся более подробно: в какой фазе сна сняться сны?

Ранее сновидения связывали с фазой быстрого сна, но последние научные исследования доказывают, что люди их видят также и в фазе медленного сна, чаще на 4й стадии. Но все же самые яркие сновидения мы видим в фазе быстрого сна. Они интенсивны и увлекательны по сюжетной линии, запоминаются в деталях, да ещё и с переживанием субъективных эмоций. Люди, которых разбудили в фазе быстрого сна, могут точно и в деталях передать увиденный сон. Однако, чем медленнее было пробуждение, тем меньше подробностей сможет рассказать человек о сне в более абстрактной форме.

Интересные факты: пожилые люди спят менее 7 часов в сутки, молодые и здоровые – свыше 8. При лишении сна, человек погибает в течении 14 дней. Длительное отсутствие сна – свыше 5 дней приводит к нарушению когнитивных функций, а свыше 7 -10 дней – к психическим заболеваниям.

Сон является естественным защитным механизмом в регулировании энергетических процессов в организме.

Читайте также