СИПАП-терапия для лечения апноэ сна

194

СИПАП-терапия – это метод лечения апноэ сна, который основывается на обеспечении положительного давления в верхних дыхательных путях, и может быть использован даже в домашних условиях. Его преимущество заключается в том, что метод эффективен как при обструктивной, так и при центральной форме апноэ.

Общее описание

СИПАП-терапия – это один из самых эффективных способов лечения апноэ во сне. В медицинской практике он стал использоваться с 80-х годов ХХ столетия. Ее создателем является австралийский врач Колин Салливан.

Чаще всего СИПАП-терапия применяется для лечения обструктивного апноэ сна, но может также использоваться у пациентов с центральной формой этого нарушения.

Принцип данного метода заключается в том, что с помощью специального компрессора нагнетается воздух в верхние дыхательные пути, что облегчает вдох и насыщает организм кислородом. Стоит отметить, что этот компрессор должен иметь бародатчики, чтобы избыточное давление не привело к повреждению легочной ткани и альвеолы.

СИПАП-аппарат ICON Auto+

Современные устройства для СИПАП-терапии имеют небольшие размеры, что позволяет человеку, страдающему от апноэ сна взять его с собой даже в путешествие.

Кроме компрессора, аппараты имеют гибкую трубку, посредством которой воздух подается к носовой маске. Особенностью носовой маски является то, что ее необходимо подбирать индивидуально, чтобы она максимально плотно прилегала к лицу, создавая герметичные условия.

Кроме этого, маска должна быть изготовлена из гипоаллергенных материалов, чтобы при контакте с телом она не вызывала раздражение или аллергическую реакцию. Чаще всего используется медицинский латекс.

Стоимость аппаратов может быть различной. Она зависит от фирмы и страны производителя. Так, наиболее дорогими являются устройства немецкого и американского производства.

Эффективность

Действие устройств для СИПАП-терапии зависит от формы апноэ. Так, выделяют два механизма действия:

  • Расправление воздухоносных путей благодаря повышенному давлению воздуха. При обструктивной форме апноэ сна чаще всего причина заключается в понижении тонуса мягких тканей. Во время обычного вдоха давления воздуха недостаточно, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей. Если использовать аппарат для повышения давления в дыхательных путях, то воздушный поток будет сильнее.
  • Компенсация пауз апноэ при центральной форме. Если апноэ во сне у пациента связано с нарушением возбудимости дыхательного центра, то целью СИПАП-устройств является нагнетание воздуха в легкие во время пауз в дыхании. По сути, в такой ситуации происходит искусственная вентиляция легких.

Разновидности аппаратов для СИПАП-терапии

Существует 3 класса аппаратов:

  1. III класс. Самые простые устройства, оснащенные компрессором, непрерывно подающим определенный объем воздуха в единицу времени. Так как при вдохе и выдохе происходит изменение давления в дыхательных путях, подача постоянного объема воздуха не способствуют комфорту пациента и максимально эффективному лечению. Данный класс аппаратов не имеет функции автоматической компенсации утечки воздуха.
  2. II класс. Оборудование этого класса имеет датчик давления, благодаря которому при понижении давления на вдохе аппарат увеличивает обороты двигателя, повышая давление, а на выдохе, при повышении давления – уменьшает обороты, снижая его. Также данные аппараты имеют функцию автоматической компенсации утечки воздуха.
  3. I класс. К нему относится современное оборудование – авто-СИПАП устройства. Сложные алгоритмы аппаратов автоматически осуществляют подбор давления подаваемого воздуха.

Противопоказания

Прямых противопоказаний СИПАП-терапия не имеет, но есть патологические состояния, при которых необходимо обеспечить дополнительный контроль во время лечения и подобрать оптимальный режим работы устройства.

Следить за состоянием больного и контролировать лечение постоянно необходимо при наличии следующих патологий:

  • нарушение ритма сердечных сокращений выраженного характера;
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • перенесенные оперативные вмешательства головного мозга, грудной клетки, органов средостения;
  • артериальная гипертония;
  • буллезная болезнь легких;
  • дегидратация;
  • частые носовые кровотечения;
  • рецидивирующие глазные инфекции;
  • хронические ЛОР-заболевания (синуситы).

Как проводится СИПАП-терапия

Диагностикой и лечением должен заниматься соответствующий специалист, а именно сомнолог. До проведения СИПАП-терапии пациенту необходимо пройти полисомнографию. Это исследование сна проводится в специальной лаборатории. Кроме того, обязательно должен проводиться кардио-респираторный мониторинг. Только после этих исследований врач может назначить проведение СИПАП-терапии.

Выбор аппарата, назальных масок должен подбирать исключительно врач. Подобное лечение может проводиться на протяжении нескольких месяцев, а при тяжелых формах заболеваний, применяться на постоянной основе.

Самая первая процедура проводится под врачебным присмотром в больнице. Состояние человека в этот момент должно контролироваться специальными приборами. Это необходимо для подбора режима устройства и предположительного прогноза лечения. Врач подбирает, настраивает и проверяет работу аппарат, после чего можно его использовать.

Далее СИПАП-терапия может проводиться в домашних условиях, но со строгим соблюдением всех врачебных рекомендаций.  В использовании аппарата нет ничего сложного. После отхода ко сну необходимо надеть маску и включить аппарат.

Побочные явления

Подобное лечение имеет ряд не только преимуществ, но и недостатков, а именно:

  • появление рецидивирующих воспалений носоглотки;
  • покраснение, сыпь на коже на месте прилегания маски к лицу;
  • пересыхание слизистой носоглотки, если используется аппарат, не фильтрующий и не увлажняющий воздух;
  • Появление конъюнктивита, при условии неплотного прилегания маски к лицу;

Лечение апноэ сна при помощи СИПАП-аппаратов может быть эффективно при условии, соблюдения рекомендаций врача, правильности проведения процедуры и пр. Эффект становится заметен уже после первых процедур. Отмечаются улучшения самочувствия, настроения, и соматического состояния.

Читайте также