Центральное апноэ сна

138

Центральное апноэ сна (ЦАС) – это патологическое состояние, которое характеризуется остановкой дыхательной деятельности преимущественно в ночное время, возникающей вследствие нарушения возбудимости дыхательного центра, расположенного в продолговатом мозге.

Общее описание

Центральное апноэ сна сильно отличается от синдрома обструктивного апноэ (СОАС). Основное различие заключается в том, что остановка дыхания при ЦАС наступает при полной проходимости дыхательных путей, под воздействием изменений уровня углекислого газа в организме или показателя рН жидких сред. Синдром обструктивного апноэ сна появляется по причине того, что просвет дыхательных путей перекрывается под воздействием каких-либо факторов, среди которых выделяют избыточный вес, снижение тонуса мягких тканей, врожденные и приобретенные аномалии строения глотки.

Опасность ЦАС заключается в том, что причины остановки дыхания лежат на более глубоком уровне, а также существует риск более длительного апноэ, что пагубно сказывается на состоянии всего организма.

Стоит отметить тот факт, что центральное апноэ сна протекает практически бессимптомно. То есть, для СОАС характерно появление храпа или шумного дыхания, в то время как при ЦАС отмечаются просто паузы в дыхании, которые может заметить другой человек. После этих пауз возможно рефлекторное учащение дыхания, появление пота или пробуждение.

Одними из основных признаков нарушения дыхания во время сна является сонливость и повышенная утомляемость в дневное время при достаточной продолжительности сна. Появление этих симптомов требует проведения полисомнографии.

Классификация

Принято выделять три основных разновидности ЦАС. Их классификация основывается на клинической картине и уровне углекислого газа. Так, среди них выделяют:

  • Пациенты с гиперкапнией. Для этих пациентов характерно редкое или поверхностное дыхание перед апноэ, что приводит к повышению уровня углекислого газа. Гиперкапния приводит к угнетению дыхательного центра, что и вызывает остановку дыхательной деятельности. К данной группе также можно отнести тех пациентов, у которых имеются нарушения деятельности продолговатого мозга, а также заболевания щитовидной железы (гипотиреоз).
  • Пациенты с гипокапнией. В этой ситуации у людей отмечается учащенное дыхание, которое периодически сменяется приступами апноэ. То есть организм рефлекторно останавливает дыхательную деятельность, чтобы избежать гипервентиляции. При этом, в организме отмечается снижение уровня углекислого газа.
  • Дыхание Чейна-Стокса. Это патологическое дыхание схоже со второй формой, но его принято выделять отдельно, так как оно появляется у пациентов с тяжелыми нарушениями в организме, такими как диабетическая кома, тяжелые травмы головы, сопровождающиеся кровоизлияниями в головной мозг, геморрагические инсульты, тяжелые интоксикации при инфекционных заболеваниях. Стоит отметить, что появление такого типа дыхания является тревожным признаком, означающим усугубление состояния. Наиболее часто оно проявляется в терминальных стадиях болезней, когда лечение уже малоэффективно.

Для первых двух форм характерно то, что они могут длительное время проявляться без внимания, так как кроме пауз дыхания во время сна симптомы со стороны других органов и систем могут полностью отсутствовать.

Также требуется отдельно выделить такую причину, как постоянное употребление опиоидов. Это имеет значение при назначении наркотических анальгетиков для онкобольных. Необходимо учитывать угнетение дыхательного центра этими лекарственными средствами.

Кроме этого, актуальность вышеизложенного заключается в том, что на сегодняшний день очень распространена наркомания. Одним из самых распространенных тяжелых наркотиков является метадон, который также относится к группе опиатов.

Причины центрального апноэ сна могут быть различными. Поэтому, прежде чем начинать лечение, необходимо провести полноценное комплексное обследование и и выявить их. Только установив первичную патологию можно приступить к лечению ЦАС.

Методы лечения

В первую очередь, лечение должно быть направлено на устранение причины появления центрального апноэ сна. В этой ситуации может применяться медикаментозная терапия или оперативное лечение.

Стоит отметить тот факт, что при отсутствии этиотропного лечения избавиться от ЦАС невозможно. Кроме этого, первичное заболевание может угрожать жизни. Особое внимание следует уделять тем пациентам, у которых отмечается дыхание Чейна-Стокса.

Для того, чтобы купировать сами остановки дыхания во сне можно могут применяться следующие методы лечения:

  • Оксигенотерапия. Всем пациентам с центральным апноэ сна показана оксигенотерапия, чтобы избежать гипоксии тканей головного мозга, ведь это может усугубить ситуацию. Кроме этого, недостаток кислорода в организме повышает риск развития инфаркта миокарда, а также пагубно сказывается на работе других органов.
  • СИПАП-терапия. При помощи специального аппарата поддерживается положительное постоянное давление в дыхательных путях. Через маску во время сна подается увлажненный кислород. Метод применяют также для лечения синдрома обструктивного апноэ сна.
  • Электростимуляция диафрагмальных нервов. Этот метод может быть использован в возрасте старше 2 лет. С помощью электростимуляции можно обеспечить правильный ритм и частоту дыхания. Наиболее часто он применяется при врожденной форме гиповентиляции.
  • Исключение опиатов. Если ЦАС вызвано приемом этих лекарственных средств, то следует по возможности ограничить или исключить их применение.

Выбор методов лечения зависит исключительно от конкретной ситуации и его должен выбирать лечащий врач. Центральное апноэ сна нельзя оставлять без внимания, так как это чаще всего является признаком нарушений и расстройств в организме. Стоит внимательно подходить к обследованию, чтобы не пропустить истинную причину появления данной паталогии.

Читайте также