Остановка дыхания во сне

97

Кратковременная остановка дыхания во сне является достаточно распространенным явлением и называется синдромом ночного апноэ. Оставлять его без внимания нельзя, так как апноэ во сне может иметь серьезные последствия для здоровья.

Классификация

По механизму развития принято выделять две основные формы апноэ сна: центральное и обструктивное. Эти разновидности имеют ряд принципиальных различий, в том числе и в клинических проявлениях.

Обструктивное апноэ сна

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – это остановки дыхания во сне, которое происходят по причине перекрытия дыхательных путей. Это может произойти под воздействием таких факторов и причин:

  • Атония мягких тканей верхних дыхательных путей. С возрастом и под влиянием некоторых заболеваний тонус тканей снижается. Это может приводить к частичной обструкции дыхательных путей.
  • Аномалии строения глотки, носовых ходов, голосовой щели. Эти аномалии могут быть врожденными или приобретенными (последствия травм или оперативных вмешательств).
  • Разрастание лимфоидной ткани. Наиболее распространенным заболеванием, которое относится к этой группе, являются аденоиды. Они преимущественно появляются в детском возрасте, что имеет большое значение, ведь гипоксия детского организма может вызывать задержку в умственном развитии.
  • Ожирение. Появление избыточного веса приводит к тому, что жировая ткань в области шеии оказывает давление глотку, существенно уменьшая ее просвет. Стоит отметить, что обструкция происходит в положении лежа на спине.

Не зависимо от причины, СОАС имеет характерное проявление – храп. Он возникает из-за того, что воздушный поток встречает на своем пути препятствия. Из-за этого появляются воздушные завитки, которые приводят к колебаниям мягких тканей.

Этот признак является одним из основных, который дает возможность отличить СОАС и центральное апноэ.

Центральное апноэ сна

Центральное апноэ сна (ЦАС) – это остановка дыхания во сне более тяжелая, так как проблема заключается в нарушении работы дыхательного центра, который расположен в продолговатом мозге. Стоит отметить, что в этом отделе головного мозга располагаются все жизненно важные центры.

Угнетение возбудимости дыхательного центра может развиваться под воздействием следующих причин:

  • Гиперкапния. Повышение уровня углекислого газа в организме приводит к тому, что начинают преобладать процессы торможения. Избыток углекислого газа может появиться при брадипноэ или поверхностном дыхании, когда не происходит полноценный газообмен.
  • Гипервентиляция. При учащении дыхания организм старается рефлекторно предотвратить гипервентиляцию легких, так как она не менее опасна для человека, нежели гипоксия. В такой ситуации может происходить кратковременная остановка дыхания во сне.
  • Тяжелые патологии, при которых отмечается поражение ЦНС. Некоторые болезни, которые протекают с тяжелыми расстройствами, могут вызывать угнетение не только дыхательного, но и других центров продолговатого мозга. Это отмечается при тяжелых черепно-мозговых травмах, геморрагических инсультах, гидроцефалии, тяжелых отравлениях и инфекционных заболеваниях с развитием сепсиса.
  • Прием опиатов. Некоторые наркотические анальгетики или наркотики кустарного производства являются производными опия. Они отличаются тем, что угнетают функцию дыхательного центра, вплоть до полной остановки дыхательной деятельности.

ЦАС часто протекает без  выраженных симптомов. То есть, кроме пауз в дыхании отсутствуют другие симптомы, которые могут заставить человека обратиться к врачу. Кроме этого, для такой формы апноэ не характерно появление храпа.

Симптомы и последствия

Обе формы апноэ достаточно быстро вызывают нарушения со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы. Это связано с тем, что состояние гипоксии в первую очередь сказывается на этих системах. С течением времени может появляться нарушение работы и других органов.

Так, одними из первых признаков нарушения дыхания во сне могут стать:

  • Сонливость в дневное время. Из-за недостатка кислорода в ночное время не наступает глубокая фаза сна, во время которой нервная система полностью расслабляется и отдыхает. Это приводит к тому, что человек в дневное время испытывает сонливость, у него снижается трудоспособность, а также постепенно развивается синдром хронической усталости. При отсутствии лечения повышается риск развития неврозов и психозов из-за перегрузки нервной системы.
  • Спонтанные перепады артериального давления. У пациентов, которые страдают от ночных остановок дыхания, могут отмечаться перепады давления. Сначала это отмечается только в ночное время, но, с течением времени, они появляются и днем. При этом, обследование не помогает установить причины, которые оправдывают артериальную гипертензию.

Появление этих признаков, а также жалобы от окружающих на храп являются поводом для проведения полисомнографии, ведь в дальнейшем может нарушиться работа пищеварительного тракта, почек, эндокринных желез.

В случаях, когда ЦАС вызвана тяжелыми нарушениями, симптом остановки дыхания во сне будет дополнять клиническую картину основной патологии. Так, отдельно выделяют дыхание Чейна-Стокса (периоды апноэ, которые чередуются с частыми глубокими вдохами), которое появляется в терминальных стадиях некоторых заболеваний.

Так, появлению ЦАС может предшествовать потеря сознания, резкое ухудшение общего самочувствия, травмы. Появление дыхания Чейна-Стокса требует незамедлительного врачебного вмешательства, так как оно является признаком тяжелых расстройств в организме.

Причины остановки дыхания во сне могут быть самыми различными. Если было выявлено, что в ночное время у пациента появляется апноэ, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы выявить этиологический фактор этого явления.

Читайте также