Бессонница при беременности

Причины бессонницы во время беременности и советы по нормализации сна

Некоторые женщины испытывают определенные изменения в период ожидания ребенка. И бессонница при беременности – одна из наиболее озвучиваемых жалоб наблюдающему гинекологу. Если нарушение сна происходит с определенной периодичностью, возникает неоднократно, нужно выяснить первопричину патологического состояния. Без вмешательства специалиста здесь не обойтись.

Сон в 1 триместре

Бессонница при беременности в 1 триместре беспокоит 90% женщин. Учитывая широкую распространенность и полученные статистические данные о частоте нарушений сна у будущих матерей, гинекологи внесли это явление как один из ранних признаков беременности.

На ранних сроках проблема развивается по следующим причинам:

  • Гормональная перестройка вызывает общее неврологическое нарушение – раздражительность, вспыльчивость, перепады настроения.
  • Набухание и болезненность молочных желез не только доставляет физическое неудобство и проблемы с подбором нижнего белья, но и усложняет возможность расположения в постели. Отечная грудь в первом триместре становится причиной неприятных ощущений в положении на животе, становится более тяжелой, когда женщина пытается разместиться для сна на боку.
  • Учащение мочеиспускания вынуждает беременную просыпаться несколько раз за ночь. Увеличенная матка сдавливает мочевой пузырь, и он реагирует позывами. Пробуждение несколько раз подряд становится причиной того, что ближе к утру развивается бессонница у беременных. Когда состояние повторяется несколько дней, нужно сообщить наблюдающему врачу.

Также сон женщины, вынашивающей ребенка, нарушается в связи с предстоящими хлопотами, не думать о которых невозможно. Если беременность незапланированная, размышления о предстоящем положении могут стать причиной недосыпания и потребовать консультации психолога.

Сон во 2 триместре

Хотя к середине беременности у 85% женщин токсикоз уже перестает быть выраженным, жалобы на то, что мучает бессонница, могут сохраняться. Причинами отягощения состояния выступают:

  • Неспособность выбрать оптимальное положение тела для сна. Во время беременности от прежних предпочтений относительно расположения в постели приходится отказаться. Во-первых, чтобы не навредить ребенку, зажимая его. Во-вторых, на этом сроке живот заметно увеличен, приходится подстраиваться, чтобы выбрать удобную позицию. А значит, будущая мама претерпевает некоторые неудобства и о своевременном наступлении сна не может идти речи.
  • Отеки слизистого покрова носоглотки. Под влиянием гормональной перестройки происходит незначительная отечность дыхательных путей. Становится сложнее дышать, а также в 30% случаев развивается храп, что также не позволяет выспаться в полной мере.
  • Шевеления ребенка. Внутриутробная двигательная активность ребенка, которая начинается во втором триместре, становится причиной психоэмоциональных волнений, а ближе к третьему триместру даже доставляет болезненность.

Более отягощенным явлением служит развитие судорог после 20 недели беременности. Если возникает тянущая, схваткообразная боль в икроножных мышцах – нужно сообщить врачу. Специалист назначит прием калия и витаминов, а также даст рекомендации относительно образа жизни. Игнорировать проблемы нельзя, поскольку бессонница – лишь минимальное осложнение, которым опасны судороги ног. Но благодаря своевременному внесению корректировок, удастся не только устранить нарушения сна, но и предотвратить вероятные осложнения области гинекологии.

Сон в 3 триместре

Бессонница, развивающаяся перед родами, – естественное, но в то ж время нежелательное явление. Женщине нужно копить силы для осуществления нормальной родовой деятельности, набираться потенциала для полноценного ухода за ребенком – ведь известно, что молодые мамы страдают недосыпанием в первые дни жизни малыша. Страдать бессонницей на поздних сроках беременности – особенно нежелательно.

К расстройству приводит несколько факторов:

  • Одышка, вызванная сдавливанием диафрагмы. Увеличенная матка способствует данному процессу – анатомически детородный орган расположен намного ниже диафрагмы. Но по мере развития беременности, размеры матки становятся больше в несколько раз. Не умещаясь в полости малого таза, она «приподнимается» в брюшную полость, чем осуществляет компрессию диафрагмы. Неудобство вызывает нарушение сна, поскольку страдает качество дыхания.
  • Частое мочеиспускание. Происходит до 4 раз за ночь, что обусловлено физиологическими причинами. Естественно, столь частое посещение туалета ночью полностью противоречит нормальному отдыху, поскольку сон прерывается, а ближе к утру женщина вообще перестает засыпать.
  • Учащается сердцебиение, что вызвано не только увеличением объема матки, но и резкими гормональными колебаниями, присущими организму будущей матери. Неприятное ощущение в груди, проблемы с давлением пробуждают ото сна, не позволяют спокойно отдохнуть.
  • Пищеварительные расстройства. Желудочно-кишечный тракт при вынашивании в третьем триместре способен не воспринимать нормальную пищу (правильно приготовленную и свежую). У будущей матери могут наблюдаться следующие реакции пищеварительного тракта – изжога, вздутие живота, скопление кишечных газов, запоры, проблемы с моторикой. Также перечисленные явления обусловлены смещением внутренних органов по мере внутриутробного развития ребенка.
  • У беременных возникают растяжки на коже, они вызывают зуд, женщины постоянно расчесывают покров, особенно, ночью. Это раздражает, нарушает качество и продолжительность сна.
  • Болевые ощущения в спине. Позвоночник беременной испытывает большую нагрузку. Постоянное перенапряжение пояснично-крестцового отдела спины в итоге становится причиной длительного дискомфорта. Чтобы облегчить болевые ощущения перед сном приходится подолгу принимать удобное положение. Также из-за выраженного дискомфорта женщина может неоднократно пробуждаться в течение ночи.

Кроме перечисленных причин, бессонница перед родами развивается из-за сильного психоэмоционального волнения, которое сопровождает всех будущих рожениц.

Как бороться с бессонницей во время беременности

Даже если вы были уверены ранее, как бороться с бессонницей, во время вынашивания эти методы вряд ли подойдут. Ведь традиционное лечение нарушения сна предполагает применение медикаментозных средств. И почти в 100% случаев они запрещены при беременности из соображения безопасности для организма ребенка. Но и тогда есть варианты улучшения положения.

Вот некоторые советы, которые помогут нормализовать сон:

  • Организовать прохладу в помещении – воздух комнаты планируемого отдыха должен быть свежим и увлажненным.
  • Приобрести качественную кровать с удобной, безопасной основой. Оснащение должно состоять из ортопедического матраса, удобных подушек и постельного белья из натуральных тканей. Синтетический материал натирает, раздражает кожу, неблагоприятно воздействует на организм будущей матери, что полностью противоречит наступлению полноценного сна. Вместо ортопедического матраса или как дополнение к нему можно приобрести специальную подушку для беременных.
  • Наносить на виски небольшое количество ментолового масла – это освежит, расслабит, предрасположит ко сну, если причины бессонницы у беременных – психоэмоциональное перенапряжение.
  • Употреблять травяные чаи. Желательно сбор согласовать с наблюдающим врачом, но экспериментировать с вкусовыми предпочтениями в период беременности точно не стоит.
  • Не переедать на ночь. Пищеварение будущей матери – изменчиво: если до беременности не отмечалось хронических проблем, то во время вынашивания нужно более разборчиво подходить к вопросу питания. Не увлекаться жареными, солеными и острыми блюдами. Последний прием пищи за сутки должен быть не позднее 3 часов до планируемого сна, чтобы пищеварение не нарушало его.
  • Для лечения бессонницы, вызванной волнением перед предстоящими родами и материнством, можно прибегнуть к ароматерапии. Для ее проведения выполняют отвар лекарственных трав, добавляют эфирное масло. Процедура помогает расслабиться, успокоиться, заснуть.
  • Принятие теплой ванны. Известно, что беременным рекомендовано принимать душ, а не ванну. На 99% это обусловлено высоким риском травматизма. Будущая мама ощущает некоторые физические неудобства от наличия живота, особенно на позднем сроке. И неуклюжесть движений подвергает повреждениям разного рода. Но если есть, кому подстраховать из родственников, от принятия расслабляющей ванны можно почерпнуть массу пользы: нормализовать сон, облегчить дыхание, наладить психоэмоциональное состояние.

Также важно отказаться от пребывания в стрессовой среде. Иногда беременные вынуждены посещать работу до выхода в декретный отпуск. Однако если деятельность предполагает психологически тяжелую атмосферу – лучше отказаться от нее. Следует сообщить наблюдающему гинекологу, что работа доставляет моральные неудобства и вызывает бессонницу. Врач выпишет соответствующие документы для преждевременного выхода в декрет.