идиопатическая гиперсомния

Идиопатическая гиперсомния: причины, симптомы, лечение

Идиопатическая гиперсомния – редкое неврологическое заболевание, характеризующееся повышенной сонливостью в дневное время при отсутствии приступов катаплексии и других симптомов нарколепсии. В научной литературе патология также описана под термином «центральная гиперсомния».

Данное расстройство сна проявляется беспричинным развитием эпизодов патологической сонливости в часы, традиционно используемые для активной деятельности. Болезнь развивается постепенно и в начальной стадии с трудом поддается диагностированию.

Идиопатическая гиперсомния не излечивается ресурсами современной медицины: терапия ориентирована на уменьшение тяжести приступов сонливости. Из-за пренебрежительного отношения людей к собственному здоровью и игнорирования симптомов патологии заболевание, как правило, длится всю жизнь и вносит значительные трудности в жизнь человека.

Манифестация идиопатической гиперсомнии приходится на подростковый возраст. В некоторых случаях дебют заболевания наблюдается в раннем периоде зрелости. Симптомы расстройства сна развиваются довольно медленно. Полная картина недуга становится заметной спустя несколько месяцев. Достигнув расцвета болезни, проявления заболевания стабилизируются и более не отягощаются. Идиопатическая гиперсомния – хроническое заболевание, случаи внезапной ремиссии возможны крайне редко – у одного из десяти больных.

Это расстройство сна чаще определяется у лиц женского пола. Приблизительное соотношение больных по половой принадлежности: 2:1. Идиопатическая гиперсомния нередко прослеживается у представителей одной семьи (до 65%), что дает основания предполагать о наследственном характере заболевания. Однако генетические исследования не смогли обнаружить сбой в геноме, который бы объяснил происхождение болезни.

Симптомы

Для идиопатической гиперсомнии характерно отсутствие четких выраженных признаков заболевания. Единственный симптом, присутствующий у всех больных – избыточная беспричинная сонливость в дневное время, не связанная с дефицитом отдыха либо чрезмерными умственными и физическими перегрузками. Чрезмерная потребность в дневном сне возникает у человека несмотря на качественный полноценный ночной отдых нормальной продолжительности. Пациенты, по их рассказам, пребывают в состоянии, схожим с легким опьянением.

Больные спят крепким глубоким сном. Они не реагируют даже на сильные раздражители. Их очень тяжело разбудить даже громким сигналом будильника. Ночной отдых не приносит им чувства бодрости и прилива сил. Они пробуждаются вялыми, апатичными. После утреннего подъема может возникать дезориентация в окружающей обстановке. Если они устраивают сиесту в дневное время, то сон, опять же, не дает им чувства свежести.

Сопутствующими симптомами, определяемыми у некоторых пациентов, выступают:

  • сонный паралич;
  • феноменом гипногогии – пребывание на грани сна и яви;
  • учащение сердечного ритма;
  • дисфункция пищеварительного тракта;
  • спонтанное повышение или понижение температуры тела;
  • ухудшение памяти;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • онемение и похолодание дистальных отделов тела;
  • цефалгия;
  • предобморочное состояние.

Вялость, слабость, отсутствие энергии, сонливость значительно ухудшают качество жизни человека. Больной не справляется с профессиональными обязанностями и бытовыми делами. Ему трудно дается учебный процесс.

Причины

Этиологические причины и механизм развития идиопатической гиперсомнии изучены недостаточно. В научных кругах отсутствует точное понимание происхождения болезни. Существует версия, что источник проблемы – сбои в циркадных ритмах.

Предполагаемой причиной заболевания является разрушение нейронов в норадренергических структурах головного мозга. Проведенные исследование установили патологическое падение уровня гистамина в цереброспинальной жидкости. Гистаминовые рецепторы выполняют нейрональные функции, связанные с регуляцией сна и бодрствования, выступая в качестве возбуждающего медиатора. Снижение уровня гистамина не позволяет организму поддерживать высокий уровень бодрствования.

Все больные демонстрируют анормально высокую чувствительность к гамма-аминомасляной кислоте – важнейшему тормозному нейромедиатору центральной нервной системы. Исследования также обнаружили в спинномозговой жидкости обследованных пациентов незначительное содержание неклассифицированной активной биологической субстанции. Это вещество естественного происхождения стимулирует активность ГАМК-рецепторов, что вызывает усиление седативного (успокаивающего) эффекта и провоцирует патологическую сонливость.

Лечение

Идиопатическая гиперсомния на сегодняшний день является неизлечимым заболеванием. Проводимое медикаментозное лечение способно лишь уменьшить выраженность сонливости, устранить когнитивный дефицит, улучшить общее самочувствие человека. Утвержденного протокола лечения не существуют, поэтому в клинической практике используют симптоматические средства для купирования симптомов расстройства сна.

Для улучшения интеллектуального потенциала больному назначают витаминные комплексы, натуральные стимуляторы и адаптогены, ноотропные средства. Для активации двигательной активности и улучшения психической деятельности пациенту предписывают психостимулирующие средства. В программе лечения также присутствуют аналептики и ингибиторы обратного захвата дофамина. Их прием увеличивает время бодрствования и сокращает продолжительность сна.