Синдром задержки фазы сна

225
Синдром задержки фазы сна – расстройство цикла сон-бодрствование, проявляющееся чрезмерно поздним засыпанием (после 2 часов ночи) и невозможностью пробудиться в требуемое время утром (подъем после 10 часов). При этом человек не способен сместить момент отхода ко сну на более ранние часы.

Патология фиксируется по разным оценкам у 5 – 15% населения планеты. Синдром отсроченной фазы сна обнаруживается у представителей обоих полов независимо от возраста. Однако большее число заболевших – люди подросткового и зрелого возраста, проживающие в крупных индустриальных городах. Среди пожилых людей синдром задержки фазы сна – редкое явление. У жителей сельской местности это расстройство фиксируется в единичных случаях.

Причины

Этиология и механизм развития этого нарушения циркадных ритмов изучены мало. В научной среде отсутствует единая версия, объясняющая его происхождение. Предполагают, что нарушение вызвано патологической чувствительностью организма к солнечному свету в вечернее время. Избыточная восприимчивость солнечной энергии препятствует производству мелатонина в необходимых количествах. Мелатонин представляет собой гормон эпифиз, функции которого – регуляция суточных биологических ритмов и обеспечение своевременного засыпания.

Предрасполагающими и провоцирующими факторами являются:

  • сидячий образ жизни, дефицит физической активности;
  • активная умственная деятельность после 18 часов, связанная с учебой или работой;
  • информационные перегрузки, интенсивный график труда;
  • работа в вечернее или ночное время;
  • чрезмерные физические нагрузки в вечернее время;
  • психическое перенапряжение.

Симптомы

Типичный симптом расстройства – невозможность заснуть в желаемое время. Человек мучительно переносит вынужденное бодрствование ночью. Позднее засыпание приводит к несвоевременному, слишком позднему пробуждению. Соответственно, это приводит к систематическому опозданию на работу или учебу.

Страдающему СЗФН очень трудно утром встать с постели. Поднявшись раньше обычного, он ощущает разбитость и слабость. Одолевающая его сонливость не позволяет качественно и своевременно выполнять задачи. Возникают трудности с сосредоточением: внимание человека непостоянно и нестойко.

Синдром задержки фазы сна со временем приводит к проблемам в соматическом состоянии организма. Регулярные принуждения к раннему подъему, хронический недосып увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы. Человек жалуется на нарушение ритмичности сердечных сокращений, головную боль, головокружение. Поскольку у организма нет возможности восстановить свой потенциал в ночное время, ухудшается функционирование иммунной системы.

Как бороться с СЗФН: методы лечения

Лечение синдрома задержки фазы сна проходит по индивидуальной программе в зависимости от особенностей клинической картины болезни. Основное условие для преодоления расстройства – устранить и минимизировать факторы, негативно отражающиеся на жизни человека. Стратегия лечения СЗФН включает разнообразные мероприятия, которые целесообразно проводить в комплексе:

  • краткосрочный курс лечения снотворными средствами краткого действия;
  • прием медикаментов, содержащих аналоги гормона мелатонина, за полчаса до требуемого отхода ко сну;
  • использование психостимуляторов в первой половине дня:
  • употребление продуктов, содержащих кофеин, в промежутке с 8 до 12 часов;
  • психотерапевтическая работа, направленная на преодоление стрессового состояния;
  • воздействие гипнозом, ориентированное на определение и устранение провокаторов расстройства;
  • физиопроцедуры и массаж;
  • лечебная физкультура и занятия спортом.

Для избавления от синдрома задержки фазы сна рекомендовано использовать источники яркого белого света в ранние утренние часы (с 7 до 9). В вечернее время следует ограничить уровень освещенности. Необходимо позаботиться о создании комфортных условий засыпания. В спальню не должны проникать громкие звуки и шумы. Помещение следует хорошо проветрить. Постель должна быть удобной и ассоциироваться только со сном. После 18 часов нельзя заниматься деятельностью, сопровождающейся возбуждением. Подойдут спокойные монотонные занятия.

Читайте также