Нарушения циркадного ритма сна и бодрствования

Нарушения циркадного ритма

Суточный график сна и бодрствования живых существ регулируется эндогенными (внутренними) факторами: уровнем чувствительности к свету, физиологическим состоянием организма, слаженностью процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Биологический ритм жизнедеятельности человека также зависит от экзогенных (внешних) условий: степенью освещенности, видом и качеством выполняемой деятельности. Циклические изменения скорости физиологических процессов в организме, связанные со сменой времени суток носят название циркадный (циркадианный) ритм. Цикл сон-бодрствование составляет около 24 часов.

Нарушение циркадных ритмов – расстройства, вызванные различными сбоями в обусловленном природой колебании суточной активности организма.  Данные патологии рассматриваются в Международном классификаторе болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) в рубрике G 47.2. В раздел включены нарушения графика активности человека, спровоцированные сбоем в функционировании внутренних биологических «часов», которые регулируют суточный цикл физиологических процессов организма. Распространенными аномалиями выступают:

  • джетлаг (синдром смены часовых поясов, десинхрония);
  • нарушения сна при сменной или вахтовой работе;
  • синдром не-24-часового сна-бодрствования;
  • синдром задержки фазы сна;
  • синдром опережения фазы сна.

Основной клинический симптом, наблюдаемый при всех циркадных расстройствах сна – невозможность погрузиться в сон и полноценно отдыхать в требуемое время. Вследствие сбоев человек засыпает в несоответствующее время, что обуславливает его подъем в неподходящие часы. Типичные жалобы больных – упорная бессонница, желание вздремнуть и ухудшение интеллектуального потенциала в период, предназначенный для активного бодрствования.

Патологии вызывают трудности в личной, общественной, профессиональной сфере жизнедеятельности и существенно ухудшают качество жизни человека. При нарушениях циркадного ритма сна и бодрствования отсутствуют иные проблемы, связанные со сном. У субъекта не возникает галлюцинаций, сонного паралича, кошмарных сновидений, расстройств дыхания и двигательных нарушений.

Джетлаг (синдром смены часовых поясов)

Авиаперелёты являются причиной джетлага, особенно длительные полёты с запада на восток.

Причина расстройства – стремительное передвижение человека на самолете через несколько часовых поясов, приводящее к быстрой смене местного времени. При этом внутренние биологические «часы» не успевают перестроиться на новое время. Если субъект перемещается на восток, то требуемый момент засыпания смещается назад – на более ранние часы. Если индивидуум путешествует на запад, то желаемый миг погружения в сон переносится вперед – на более поздние часы. Расстройство приносит много неудобств лицам пожилого и старческого возраста. У зрелых людей адаптация к новому графику проходит быстрее.

Больные жалуются на невозможность заснуть в требуемое время, частые пробуждения среди ночи, отсутствие бодрости после подъема, чрезмерную сонливость на протяжении светового дня. У человека возникают когнитивные расстройства, особенно проблемы с концентрацией и удержанием внимания. Возможно появление болезненных симптомов со стороны пищеварительного тракта. Ведущее место в лечении отведено использованию мелатонина.

Подробнее о джетлаге>>

Нарушения сна при сменной или вахтовой работе

Причина патологий – невозможность удовлетворить потребность во сне в период вынужденной трудовой деятельности. Фундамент аномалии – конфликт между необходимостью трудиться в ночные часы и биологической потребностью в отдыхе. Типичные жалобы больных:

  • недостаточная продолжительность сна при засыпании в дневное время;
  • поверхностный, не приносящий удовлетворения сон;
  • чувство разбитости, вялости, отсутствие энергии;
  • сложность пробуждения и засыпания;
  • чрезмерная сонливость в период бодрствования;
  • необходимость в дополнительном отдыхе.

Как правило, самочувствие человека несколько улучшается в течение десяти дней с момента изменения трудового графика. Однако полной адаптации к новому режиму труда и отдыха не происходит. Нарушения со временем приобретают хронический характер и провоцируют соматические, психологические, поведенческие патологии.

Лечение расстройства включает:

  • терапию светом;
  • прием стимуляторов и гипнотиков кратким курсом;
  • соблюдение гигиены сна.

Синдром не-24-часового сна-бодрствования

Классический симптом расстройства – сдвиг во временном графике засыпания и подъема, отсутствие четкого режима дня. Продолжительность периодов бодрствования и сна изменений не претерпевает, однако их суммарная длительность составляет более календарных суток. Такая аномальная продолжительность биологических «суток» индивидуума приводит к тому, что он ложится спать и просыпается с ежедневной задержкой на один-два часа.

Этот синдром часто определяется у людей, страдающих врожденной и приобретенной слепотой. Основу лечения расстройства составляют агонисты рецептора мелатонина.

Синдром задержки фазы сна

Люди, страдающие синдромом задержки фазы сна, как правило засыпают после 01:00 и имеют качественный сон нормальной продолжительности.

Данный вид патологий наблюдается по разным оценкам у 5 – 15% жителей земного шара. Расстройство характеризуется чрезмерно поздним засыпанием (после 01:00) и неспособностью пробудиться в ранние утренние часы (подъем 10:00). Для больного представляется невозможным сместить время отхода ко сну на более раннее время. Этиологические причины синдрома задержки фазы сна изучены недостаточно. Существует версия, что данное нарушение режима сна и бодрствования обусловлено чрезмерной чувствительностью к солнечному свету в вечерние часы. Этот феномен препятствует достаточному синтезу мелатонина – гормона эпифиза, который регулирует суточные ритмы. Провоцирующими факторами выступают:

  • активная умственная работа в вечерние часы;
  • чрезмерные физические нагрузки после 18 часов;
  • психическое перенапряжение, связанное с выполнением профессиональных обязанностей вечером.

Несвоевременное пробуждение, трудности утреннего подъема приводит к регулярным опозданиям человека на работу. Дневная сонливость мешает качественно выполнять свои обязанности. Безуспешные попытки больного заснуть раньше полуночи вызывают чувство безысходности.

Лечение синдрома предусматривает:

  • отказ от приема продуктов, содержащих кофеин, во второй половине дня;
  • краткосрочный курс терапии гипнотиками;
  • применение препаратов, содержащих мелатонин, за полчаса до желаемого времни сна на протяжении пяти дней;
  • ограничение подвижных видов деятельности после обеда;
  • обеспечение комфортных условий засыпания.

Подробнее о синдроме задержки фазы сна>>

Синдром опережения фазы сна

Данное расстройство режима сна и бодрствования характеризуется аномально ранним засыпанием (до 18:00) и чрезмерно ранним подъемом в предрассветное время (до 04:00). Синдром нередко встречается у лиц пожилого возраста, что, предположительно, связано с возрастным нарушением функционирования структур головного мозга.

В молодом возрасте синдром опережения фазы сна имеет генетическую обусловленность. Ген, ответственный за это расстройство, обнаружен на конце длинного (q) плеча хромосомы 2. Большинство больных несут единственную замену базовой пары в гене hPER2. Эта мутация вызывает замещение гидроксиаминокислоты серина аминоуксусной кислотой – глицином.

Специфического лечения не разработано. Сдвинуть момент засыпания на более поздний час помогает яркое освещение помещений в вечернее время.