Опасно ли будить лунатика

19

Лунатизм — феномен, с которым на регулярной основе сталкивается порядка 20% детей, а около 40% ходили во сне хотя бы раз; в редких случаях снохождение наблюдается и у взрослых. Кто-то ограничивается спокойными перемещениями, другие пытаются убежать или выйти на улицу (хотя такие ситуации скорее исключение, в основном перемещения ограничиваются домом). Можно ли разбудить человека, чтобы обезопасить его от случайного причинения себе вреда, или это тоже небезопасно и может вызвать сердечный приступ?

Мозговая активность лунатика

Наш сон состоит из нескольких фаз, которые чередуются в течение ночи, и в каждой из этих фаз у человека меняется мозговая активность. Нарушения в её изменениях могут привести к расстройствам сна; так и в случае с лунатизмом — согласно исследованиям итальянских ученых, снохождение может быть вызвано дисбалансом между состоянием глубокого сна, когда тело и мозг максимально расслаблены, и бодрствованием некоторых участков мозга, запускающих процессы движения в ответ на сновидения (характерная особенность этих движений — плавность и некоторая замедленность). При этом человек не просыпается и не замечает окружающих его людей.

Как это связано с пробуждением лунатика

Дело в том, что именно в фазе глубокого сна сложнее всего человека разбудить; и даже проснувшись, он некоторое время чувствует растерянность и спутанность сознания, плохо ориентируется в пространстве (так называемая сонная инерция).

Скорее всего, этим и вызван миф о том, что лунатика нельзя будить; как и для любого другого человека, которого вырвали из фазы глубокого сна, для него это будет связано с неприятными ощущениями и переживаниями. К тому же именно эта фаза отвечает за восстановление сил, и её нарушение влияет на весь последующий день.

Вторая причина связана с тем, что к обычной дезориентированности из-за нарушения фазы глубокого сна добавляется нахождение в необычной обстановке — не в кровати, в другой комнате, может быть даже на улице, человек не ожидает увидеть рядом своих близких. Это только усиливает чувство потерянности и может сильно напугать его а и вызвать некоторый стресс.

Что ещё можно сделать

И всё-таки может быть страшно оставить человека просто ходить во сне, ведь он действительно способен причинить себе вред. Во время снохождения люди не включают свет и ориентируются по памяти; находясь дома, они могут разбить посуду и порезаться, что-то уронить. На улице риск становится ещё выше.

Есть два альтернативных варианта, как обеспечить безопасность лунатика и при этом не напугать его:

  • если ситуация регулярна, можно некоторое время понаблюдать за временем, когда человек начинает ходить во сне, и с осторожностью будить его минут за пятнадцать до начала. Так больше шансов успеть до начала самой глубокой фазы сна и к тому же вокруг него будет привычная и понятная обстановка;
  • если человек уже встал, вы можете бережно отвести его обратно в постель. Так как сон очень глубокий, то с большой вероятностью он не проснётся и уже спокойно проведёт оставшуюся ночь.

Если вы всё-таки решили разбудить лунатика, то постарайтесь сделать это там, где внезапное пробуждение не приведёт к получению травмы — подальше от ступенек, хрупких предметов и острых углов. Делайте это спокойно и без резких движений или шумных звуков и запаситесь терпением. Если когда-нибудь будильник резко вырывал вас из глубокого сна, вы наверняка можете представить, насколько это неприятно.

Таким образом, утверждение, что нельзя будить лунатиков — не более чем миф, выросший из двух правдивых оснований:

  • разбудить человека во время снохождения действительно сложно, так как он переживает фазу глубокого сна, отвечающую за максимальное расслабление;
  • насильственный выход из этой фазы, особенно если человек находится не в кровати, может вызвать дискомфорт, растерянность, дезориентацию в пространстве.

Поэтому резко будить лунатика не стоит, но можно сделать это осторожно и в безопасном месте. Однако можно обойтись и другими мерами — например, отвести его обратно в постель и уложить, и тогда утром он проснётся восстановившимся и выспавшимся, и вряд ли вспомнит о ночных путешествиях. Второй вариант — проследить, в какое время начинается снохождение, и будить человека минут за пятнадцать до этого, не давая войти в цикл.

Читайте также
Adblock
detector