Сомнилоквия: причины, симптомы, лечение

150

Среди прочих расстройств сна сомнилоквия, или сноговорение, остаётся одним из наименее изученных феноменов и не считается отдельным заболеванием.

Группы риска

Важно подчеркнуть, что под сомнилоквией имеется в виду речевая активность, которая происходит сравнительно регулярно. Отдельные эпизоды сноговорения встречаются практически у каждого человека — в виде отчётливых предложений, отдельных фраз или невнятных обрывочных слов (есть предположения, что связанность речи может быть отнесена к той или иной фазе сна, в которой находится человек).

Регулярные периоды ночной речевой активности могут встречаться у разных групп людей, но факторами риска могут являться:

  • возраст — чаще сомнилоквия наблюдается у подростков и детей дошкольного возраста, и в таком случае со взрослением постепенно исчезает;
  • биологический пол — ночное говорение встречается у женщин с большей частотой, чем у мужчин;
  • соматические и неврологические заболевания — менингит, паркинсонизм, эпилепсия, лихорадка;
  • нарушения психического спектра — депрессивно-маниакальный синдром или шизофрения.

Причины сомнилоквии

Спровоцировать разговоры во сне могут следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • повышенная мозговая активность в период сна;
  • переход из быстрой фазы сна в медленную и наоборот;
  • незрелость ЦНС у детей или повышенная её напряжённость у подростков;
  • непроявленные в период бодрствования эмоции, особенно агрессия или злость, а также общая высокая впечатлительность человека.

Что же касается физиологии заболевания, то она пока не исследована до конца. Одни учёные больше обращают внимание на психологические факторы, и в таком случае сомнилоквия становится скорее проявлением нерешённых проблем. Другие изучают особенности деятельности ЦНС и мозговой активности в поисках закономерностей (одна из них — что ребенок скорее столкнётся с сомнилоквией, поскольку его ЦНС ещё в процессе формирования). Третьи рассматривают сомнилоквию не в контексте других симптомов, а как самостоятельное явление включают в вариант нормы.

Угроза здоровью

В случае отсутствия других симптомов сомнилоквия не несёт собой угрозы здоровью человека. Если она сопровождается непроизвольными движениями и/или вегетативными симптомами, то повышается риск развития апноэ, кратковременной остановки дыхания во время сна.

Повышенная частота сноговорения (выше двух раз в неделю) может также спровоцировать изменения в настроении в сторону агрессивности и вспыльчивости и общую усталость, так как сон перестаёт обеспечивать отдых и восстановление. В отдельных случаях может даже возникнуть страх перед засыпанием, особенно если речевая активность вызывается тревожащими сновидениями.

Также при частых приступах сомнилоквии важно обратить внимание на психологические раздражители; если ночная речевая активность спровоцирована ими, то может потребоваться помощь психолога или психотерапевта. Во взаимодействии с ними человек найдёт способы устранить их или снизить влияние.

Один из распространённых мифов — что сомнилоквия угрожает не столько здоровью человека, сколько его отношениям с теми, кто может услышать его обрывочные фразы (если они содержат негативную информацию в их адрес). Однако это заблуждение, так как на правдивость ночного говорения полагаться нельзя.

Постановка диагноза и лечение

Поводом для обращения к врачу может служить частота/длительность периодов ночного говорения, наличие других тревожащих симптомов или устрашающий характер сновидений. Если сомнилоквия является симптомом другого заболевания (например, эпилепсии или расстройства поведения в фазу сна с быстрыми движениями глаз), то курс лечения будет направлен на работу именно с ним.

Чтобы проверить наличие вегетативных нарушений, проводится диагностика с помощью полисомнографа, который регистрирует дыхательный поток, сатурацию периферической крови кислородом, пульс и ряд других характеристик во время сна. Дифференциальная диагностика помогает определить, столкнулся ли пациент с сомнилоквией или другим расстройством сна.

В случае, когда сомнилоквия беспокоит человека не слишком часто, не сопровождается другими симптомами и не спровоцирована психологическими раздражителями, для её облегчения может быть достаточно позаботиться о качестве сна:

  • обеспечить себе максимально расслабляющую окружающую обстановку — отсутствие света, удобную высоту подушки, шумоизоляцию и т. д.;
  • выбирать вечернюю активность, которая успокаивает, а не возбуждает;
  • если человек переживает стрессовый период, важно найти способы, которые смогут его поддержать в период бодрствования и помогут чуть легче его пережить;
  • понаблюдать за вечерним рационом и постараться выбирать ту еду и напитки, которые не провоцируют прилива энергии.

Таким образом, сомнилоквия — не до конца изученный феномен, который в большинстве случаев не причиняет вреда человеку; чаще с ним сталкиваются дети, тогда как у взрослых ночная речевая активность выражена не так явно.

При отсутствии других проявлений перестать разговаривать во сне можно, если уделить внимание качеству сна и снижению количества стресса в своей жизни. Если же ночное говорение присутствует наряду с другими симптомами, то может потребоваться консультация врача и с последующим медикаментозным лечением или психотерапией.

Читайте также
Adblock
detector