Ночной ужас (ночной страх) — одно из редко встречающихся расстройств сна; характеризуется ощущением сильного страха или паники во сне или при пробуждении. В основном появляется в дошкольном возрасте, у взрослых практически не встречается.
Симптомы ночного ужаса
Вопреки названию, это нарушение сна не связано напрямую с характером сновидений и не имеет отношения к ночным кошмарам. О ночном ужасе можно судить по следующим проявлениям:
- резкое, но неполное пробуждение из фазы глубокого сна;
- предшествующие ему резкие телодвижения и вскрикивания;
- усиление сердцебиения, потоотделения;
- расширенные зрачки;
- человек может резко встать с кровати;
- отсутствие реакции на свет, звук, окружающих его людей;
- через несколько минут приступ заканчивается, и человек снова засыпает;
- отсутствие воспоминаний о случившемся.
Ночной ужас у детей и взрослых
Основная группа риска — дети дошкольного и младшего школьного возраста. В это время ЦНС ещё не до конца сформирована, и яркие переживания или эмоциональная возбудимость могут вызывать дисбаланс в правильном прохождении всех фаз сна.
Во взрослом возрасте для проявления ночного ужаса необходимы более сильные переживания, и в основном они связаны с возбуждением, тревогой и агрессией. А вот ночные страхи у детей не коррелируют с агрессией.
При этом на вероятность появления приступов ночного ужаса во многом влияет наследственность, это нарушение сна передаётся по наследству. Это могут быть и другие формы парасомний — например, снохождение.
Есть ряд факторов, которые могут спровоцировать приступы ночного страха:
- предшествующий травматический опыт;
- стрессовые события в жизни (негативные, позитивные и нейтральные — как, например, смена часового пояса);
- перевозбуждение, физическая и информационная усталость;
- нарушения дыхания во сне, высокая температура, колики и т. д.
У детей ночной страх может быть связан ещё и с отказом от дневного сна и сбоем режима.
Диагностика и лечение ночного страха
Если приступы происходят редко, то это нарушение может быть вариантом нормы и не требует вмешательства специалиста. Однако если ребёнка в течение недели или больше регулярно беспокоит ночной страх, необходимо показать его педиатру. Врач проведёт дифференциальную диагностику, чтобы отделить ночной страх от других заболеваний со схожей симптоматикой — ночных кошмаров, неврологических нарушений и т. д. Можно ожидать проведения полисомнографии (выявление разных характеристик тела во время сна — изменения пульса, давления, частоты дыхания и т. д.) и электроэнцефалографии.
В редких случаях может быть назначено медикаментозное лечение. К мерам, способствующим снижению частоты приступов ночного ужаса у детей относят:
- выявление и по возможности устранение факторов, способствующих эмоциональному стрессу;
- проявление большего внимания и заботы (это не означает, что родители уделяют их недостаточно; возможно, ребёнок просто проходит период, когда они нужны ещё сильнее);
- увеличение количества отдыха.
Что касается взрослых, то важно проследить, являются ли ночные страхи изолированными симптомами или присутствуют признаки других нарушений сна или заболеваний. В первой ситуации может быть достаточно обратить внимание на факторы, вызывающие тревогу и агрессию; во второй — может потребоваться консультация специалиста.
В любом случае не стоит будить человека, переживающего этот приступ. Ночной ужас связан с фазой глубокого сна, и резкое пробуждение из неё даже в норме связано с ощущениями разбитости, спутанности сознания и дезориентации в пространстве. Если других вариантов не остаётся, можно попробовать сделать это очень бережно и аккуратно, постепенно выводя из сна. Но лучше постараться спокойно и осторожно вернуть ребёнка или взрослого в постель — велика вероятность, что они не проснутся.
Подводя итог, ночной страх — расстройство сна, которое может встречаться в норме и не причиняет человеку вреда. Оно часто встречается у детей, и родителям в таких ситуациях важно сохранять спокойствие, чтобы их переживания не спровоцировали появления страха перед засыпанием. Взрослым, столкнувшимся с ночным ужасом, стоит обратить внимание на источники тревоги и агрессии в своей жизни.