Сонный паралич

Сонный паралич: причины, симптомы, лечение

Сонный паралич — расстройство сна, проявляющееся в период засыпания или пробуждения и выражающееся в мышечной слабости (невозможность пошевелиться или издать звук) при ясности сознания. Вместе со ночным ужасом, сомнамбулизмом и рядом других нарушений сна входит в группу парасомний.

Последствия сонного паралича

Если он возникает изолированно, то не представляет собой угрозы и скорее является маркером того, что можно позаботиться о более качественном сне (вместе со стрессовыми состояниями недосыпания относятся к наиболее распространённым факторам, которые могут его спровоцировать).

Опасность для человека это состояние может нести не само по себе, но если оно проявляется в комплексе других симптомов и свидетельствует о нарколепсии — заболевании нервной системы, для которого характерны также приступы внезапного засыпания, непреодолимая сонливость, утрата мышечного тонуса и ряд других проявлений.

Неприятным психологическим последствием сонного паралича может быть сильный страх, который часто испытывают люди перед невозможностью управлять своим телом. И хотя само состояние обычно проходит за несколько минут (в редких случаях оно может доходить до десяти минут), страх часто остаётся ещё какое-то время после; у людей с подвижной психикой это может провоцировать усиление тревожности.

Интересный факт: в одном из исследований было показано, что 35% участников, переживавших сонный паралич, также имели историю панических атак, не связанных с этим состоянием.

Причины возникновения и симптомы

Хотя об этом расстройстве известно с давних времён (отсюда и второе его название, синдром старой ведьмы), причины сонного паралича и его появления до сих пор точно не описаны, учёные продолжают открывать новые данные. В одном из исследований было выяснено, что есть и генетическая составляющая сонного ступора — скорее всего, отвечающая за его появление при засыпании (гипнагогическая форма).

Сонный паралич включает следующие симптомы:

  • уже описанная невозможность пошевелить конечностями при сохранной способности видеть, слышать и полностью осознавать происходящее;
  • часто — сильный страх, переходящий в ужас;
  • может быть затруднено дыхание, участится сердцебиение и пульс;
  • может сопровождаться неприятными ощущениями — зрительные и слуховые галлюцинации, ощущение давления на грудь. Часто людям кажется, что рядом или в соседней комнате кто-то присутствует.
Интересный факт: Из-за этих неприятных ощущений в различный мифологиях у сонного паралича появляются собственные объяснения. Например, в русских сказаниях он объяснялся действиями домовых или кикимор, которые вскакивают человеку на грудь. Правда если в этих легендах они делают это с целью о чём-то предупредить, то Вубар (персонаж чувашской мифологии) и Игнума (обитатель баскских преданий) пытаются человеку навредить.

Что касается механизма в основе его возникновения, то он продолжает изучаться. На данный момент наиболее распространено предположение о связи его гипномомической (при просыпании) формы с регуляцией мышечного тонуса в период быстрого сна. В этой фазе активность головного мозга человека повышена, а мышечный тонус снижен — по сути, это состояние и есть паралич во сне. Снижение мышечной активности защищает человека: в противном случае, поскольку сознание в неактивном состоянии, спящий мог бы навредить себе действиями, вызванными сновидениями. При сонном ступоре мозг человека успевает проснуться, тогда как тело продолжает находиться в состоянии фазы быстрого сна (этим обычно объясняют и галлюцинации). Другая возможная причина появления галлюцинаций — из-за сильной тревоги организм переходит в состояние сверхбдительности и переводит любимые уловимые звуки и очертания в материальные и понятные формы.

Если же говорить о сонном параличе, появляющемся при засыпании (гипнагогическая форма), то он появляется, когда тело уже успело перейти в режим сна, а мозг продолжает бодрствовать. С большой вероятностью его вызывают нарушения режима и повышенная активность мозга из-за стрессов, высокой нагрузки и нарушения гигиены сна.

Постановка диагноза и лечение

Основой для постановки диагноза обычно становится клиническое интервью и исключение других расстройств сна, симптомом которых может являться сонный ступор. Если при диагностике выявляется, что это изолированное состояние, то лечение сонного паралича включает в себя три компонента:

  • информирование;
  • профилактику;
  • механизмы контроля.

Поскольку сонный паралич связан с сильными переживаниями страха и тревоги, информирование направлено в первую очередь на то, чтобы успокоить человека и объяснить ему нормальность этого состояния и механизмы, лежащие в его основе. Знание о сонном параличе не позволяет от него избавиться, но снижает побочные последствия тревоги.

Профилактика позволяет снизить вероятность наступления сонного паралича и связана с гигиеной сна и снижением стресса:

  • Гигиена сна включает в себя нормализацию режима дня, регулярную физическую активность, проветривание помещения, расслабление перед сном. Может потребоваться пропить курс витаминов. Если нарушения сна связаны с бессонницей, то врач может предложить медикаментозное лечение.
  • Снижение стресса предполагает не только уменьшение стрессовых факторов в жизни человека, но и повышение навыков с ним справляться. В некоторых случаях — особенно если это касается людей с высоким уровнем тревожности — для этого рекомендуется обратиться к психотерапевту.

Выше мы рассказывали, что сонный паралич сам по себе не опасен, но переживать его довольно неприятно, а связанный с ним страх может повлиять на работу сердечно-сосудистой системы или привести к повышению тревожности. Поэтому лечение также включает в себя освоение навыков помощи себе в этом состоянии:

  • задействовать сознание — вспомнить, что это нормальное состояние, ничего страшного не происходит;
  • использовать подконтрольные функции — успокоить дыхание, активизировать мозговую деятельность (например, попробовать посчитать или решить задачу), несколько раз активно моргнуть.
  • расслабиться — постараться максимально убрать напряжение из мышц.

Таким образом, сонный ступор — неприятное, но объяснимое нарушение сна, которое не представляет прямой угрозы для жизни и на частоту и интенсивность которого можно повлиять.