Джетлаг

367
Джетлаг – это временное нарушение сна, сопровождаемое усталостью, бессонницей, головными болями и другими симптомами, возникающее в результате быстрой смены часовых поясов при авиаперелётах. Джетлаг относится к группе нарушений циркадных ритмов и описан в научной литературе под различными названиями: синдром смены часовых поясов, десинхрония, десинхроноз при трансмеридианном перелете, десинхронизм при авиапутешествиях.

Патология сна возникает из-за быстрого передвижения через несколько (два и более) часовых поясов. Фундамент расстройства – неспособность организма сразу перестроиться на новое местное время. При быстром пересечении нескольких часовых поясов внутренние биологические часы человека не успевают адаптироваться к новому режиму функционирования и не могут сразу перестроиться на новое время. Если человек передвигается в восточном направлении, то привычный момент засыпания смещается назад – на более ранние часы. Если перелетает в сторону запада, то требуемый момент погружения в сон переносится вперед – на более поздние часы.

Точные данные о распространенности заболевания отсутствуют. В клинической практике США фиксируется более 3 миллионов случаев десинхронии ежегодно. В группе риска присутствуют лица пожилого и старческого возраста, что обусловлено снижением адаптационных возможностей организма по мере естественного старения. Большее число страдающих от джетлага – люди зрелого возраста, которые в силу особенностей профессиональной деятельности периодически совершают авиаперелеты. Синдром смены часовых поясов – характерное явление для летного состава авиакомпаний, дипломатов и послов, управляющих межнациональных компаний.

Причины

Механизм развития синдрома хорошо изучен. При совершении полета, который связан с пересечением двух и более часовых зон, возникает сбой в циркадных ритмах человека. Наблюдается дисбаланс между временем в новом месте пребывания и внутренним восприятием фазы солнечных суток биологическими часами, которые продолжают быть ориентированными на привычное домашнее время.

Человеческий организм обладает ресурсами для адаптации к новым условиям функционирования. Однако процесс перестройки не проходит молниеносно, а растягивается на довольно продолжительный временной промежуток.  Скорость восстановления фазы сна после перемещения в западном направлении – один час в сутки, после перелета в восточные регионы – полтора часа в сутки. Из-за сбоев циркадного часового механизма у человека развиваются иные патологии сна, симптомы которых заметны и днем, и ночью.

Симптомы

Усталость, бессонница, головная боль – наиболее распространенные последствия джетлага.

Основной признак десинхронии – нарушение режима и качества ночного отдыха. Человек жалуется на упорную бессонницу и испытывает существенные сложности с засыпанием. Депривация сна возникает не обязательно в первую ночь после прибытия в новое место. Некоторые люди не могут заснуть на вторые сутки после совершенного перелета.

Если человеку удается заснуть, то он спит поверхностным прерывистым сном с частыми пробуждениями. Отсутствие глубокого сна приводит к тому, что субъект не чувствует бодрости, свежести, прилива сил после подъема. В течение дня индивидуум пребывает в сонном состоянии и ощущает потребность в дневном отдыхе. Его одолевают симптомы астении: слабость, разбитость, апатичность. У некоторых людей возникают депрессивные проявления: плохое настроение, угнетающая тоска, потеря интереса, нежелание действовать.

Депрессивно-астенический статус негативно сказывается на работоспособности человека. Он не справляется с типичными функциями и не может решать стандартные профессиональные задачи. Он указывает на снижение толерантности к физическим нагрузкам.

Для джетлага характерны соматические и вегетативные сбои:

  • расстройства пищеварительной системы (запор, диарея);
  • головная боль;
  • головокружение;
  • сухость глаз;
  • отечность тела;
  • раздражение слизистой носовых путей;
  • мышечные судороги;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • отсутствие аппетита.

В большинстве случаев симптомы расстройства сна проходят самостоятельно в течение трех суток с момента прибытия на новое место. Однако у некоторых людей сбой циркадного ритма приводит к хроническим расстройствам сна, сопровождающихся стойкой упорной бессонницей.

Как бороться с джетлагом: методы лечения

На сегодня не разработано стратегии лечения, позволяющий предупредить и быстро устранить симптомы десинсхронии. Процесс адаптации циркадианных ритмов к новой часовой зоне можно ускорить, используя таблетки от джетлага.

Сомнологи рекомендуют при данном расстройстве сна использовать лекарства с действующим веществом мелатонин. В отечественной клинической практике чаще всего применяют средство от джетлага мелаксен (Melaxen). Это снотворный препарат, в составе которого присутствует аналог натурального гормона мелатонина. Медикамент способствует восстановлению сна, избавляет от бессонницы путем стабилизации циркадианных ритмов. Препарат ускоряет засыпание, снижает количество ночных пробуждений. Средство не вызывает дневной сонливости, его прием не провоцирует развитие головной боли и мышечной слабости.

Как предотвратить джетлаг

Путешественникам, совершающим перелеты на длинные расстояния, рекомендуется:

  • если предполагается краткосрочное путешествие, желательно сохранять привычный режим сна и бодрствования;
  • до предполагаемого полета внести изменения в режим дня, вставая и ложась спать в часы, соответствующие местному времени региона назначения;
  • выбирать максимально комфортные условия перелета, путешествуя первым или бизнес-классом;
  • использовать стимуляцию ярким светом;
  • употреблять кофеинсодержащие продукты в первой половине дня;
  • не допускать интенсивных умственных и физических нагрузок в первые дни пребывания в другой стране;
  • питаться регулярно небольшими порциями, включать в меню свежие натуральные продукты.
Читайте также
Adblock
detector