дневной сон

Дневной сон: польза и вред

Все мы хотя бы раз мечтали отдохнуть во время напряжённого трудового дня, прилечь бы и уснуть. Дневной сон позволяет уйти от суеты, и дать телу возможность восстановиться. Однако не всем он приносит чувство удовлетворения, некоторые, наоборот, ощущают после этого разбитость, головную боль, нарушение концентрации внимания и прочие негативные факторы.

Сторонников и критиков дневного сна примерно одинаково. Одни считают, что сон в обед – это нормальное явление, человеку свойственно восстанавливать свой энергетический потенциал 2 раза в сутки. С этой целью руководители крупных компаний и корпораций специально устанавливают своим сотрудникам в рабочих помещениях устройства – капсулы для дневного сна, а те, у кого такой возможности нет – самостоятельно пытаются вздремнуть любым способом.

Противники дневного сна считают его вредным из–за того, что он способен сбить биологические ритмы человека в регулировании день/ночь, многие жалуются на негативные последствия от такого отдыха, говоря: «Лучше бы не ложился спать».

Несёт ли нам дневной сон пользу или вред – сложный вопрос. Для того, чтобы однозначно сделать какие–либо выводы по этому поводу, необходимо проанализировать ситуацию в целом.

Польза дневного сна

Итак, разберёмся, полезно ли спать днём? Исследователи из калифорнийского университета в ходе многочисленных экспериментов по изучению пользы дневного сна, которые проводились с участием более 90 испытуемых на протяжении длительного времени, пришли к таким заключениям:

  1. Дневной сон на 50 % повышает концентрацию внимания, на 30 % способствует улучшению памяти.
  2. Установлено, что сон в дневное время не нарушает биоритмов человека и не вызывает бессонницу.
  3. Дневной сон в течение 15 – 90 минут способствует профилактике депрессий, на 40% предотвращает риски возникновения сердечно–сосудистых патологий.
  4. Восстанавливает энергетический баланс в организме.
  5. Предупреждает физическое переутомление и быстрое изнашивание организма.
  6. Активирует обменные процессы в организме, способствует нормальному функционированию всех органов и систем.

Полезно ли спать днём?  Однозначно да. Сон в дневное время суток хотя бы трижды в неделю стимулирует повышение выработки эндорфина (гормона счастья), и подавляет синтез кортизола (гормона стресса). Это способствует усилению мотивации в достижении целей, активизации жизненных сил организма, повышению умственной активности.

Великие деятели политики, истории, культуры, доказали на своём примере чем полезен дневной сон. Такой отдых способствовал их успеху, позволяя мыслить структурированно: ставить конкретные цели и находить конструктивные способы решения в сложных жизненных ситуациях.

Сторонниками дневного сна были Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер, Леонардо да Винчи и прочие.

Непродолжительный дневной сон называют здоровой привычкой, однако, существуют ситуации, в которых он может стать вредным.

Вред дневного сна

Объективности ради, был также проведен ещё один ряд экспериментов, с целью установить: вредно ли спать днём. Этому послужили многочисленные жалобы испытуемых на головную боль и состояние разбитости после дневного сна, и бессонницу – во время ночного.

В ходе исследований, действительно, были установлены причинно–следственные связи негативного влияния дневного сна на организм человека.

  1. Продолжительность дневного сна свыше 40 минут способствует изменению метаболизма в теле, повышает кровяное давление, выработку холестерина (с тенденцией перехода его во вредный холестерин и откладыванием в подкожно–жировой клетчатке). Замедление метаболизма приводит к ожирению, а оно, в свою очередь – к предрасположенности заболеванием диабетом.
  2. Бессонница. Заработать хроническую бессонницу можно, злоупотребляя дневным сном: когда он длится свыше 2х часов подряд, и когда человек засыпает позже 16 часов дня. Установлено, что активность биологических часов человека активизируется в 4 часа утра и 16 часов дня. Если искусственно сбивать ритм, человеческий организм изменит восприятие день/ночь.
  3. Головная боль после дневного сна. Обусловлена тем, что ночной сон включает в себя циклическую смену фаз медленного и быстрого сна, которые сменяют друг друга не менее 3х раз, формируя 8ми часовой непрерывный цикл сна. Дневной же сон – лишен этих фаз. Преобладает дремота, которая не позволяет мозгу отключить активное прорабатывание информации, вследствие чего и появляется головная боль.
  4. Дневной сон у представителей среднего возраста и пожилых людей в 3-4 раза повышает риск возникновения инсульта.
  5. Дневной сон, превышающий 2 часа за раз, на 50% увеличивает риск приобретения метаболического синдрома, который является провоцирующим фактором преждевременной смерти.

Однако вред дневного сна не является однозначным, существуют лишь негативные последствия при несоблюдении режима дневного отдыха (более 1,5 часа за раз) и с учётом возрастных особенностей человека. При соблюдении правил дневного сна – он послужит лишь пользой.

Правила дневного сна

Правила дневного сна разработаны с целью оптимизировать эмоциональную и физическую нагрузку на организм, при этом не нанеся ему вреда неправильными либо чрезмерными действиями.

Вот основной свод правил о том, как  спать днём, не навредив здоровью.

  • Дневной сон полезен только между 13 – 14 часами дня, когда нет особого влияния на природные биоритмы человека. Это лучшее время для дневного сна.
  • Малая доза сна по времени. Дневной сон не должен превышать в идеале 30-40 минут, иначе может появиться чувство разбитости, дезориентации, невозможности собраться с мыслями и действиями.
  • Свет может препятствовать засыпанию, так как мозг считывает эту информацию как нарушение биоритма: если светло – значит действовать, если темно – вырабатывать гормон сна и засыпать. Рекомендуется в таких случаях проводить дневной сон в максимально затемнённом помещении либо пользоваться специальной маской для сна.
  • Тишина. При возможности дневного сна необходимо создать условия, ликвидирующие внешние раздражители. Они влияют на активность мозга, заставляя перерабатывать информацию извне и не давая возможности расслабиться. При невозможности отключится от внешних стимулов, необходимо воспользоваться берушами или ватными тампонами.
  • Необходимо при возможности уединиться, ведь влияние посторонних глаз на вас не даёт возможности расслабиться и погрузится в сон.

При соблюдении рекомендаций и правил соотношение польза/вред дневного сна всегда превалирует в сторону первого.

Дневной сон – явление неоднозначное. Говорить только о его пользе, или только о его вреде не приходится. Зная информацию и рекомендации по предотвращению нежелательных последствий, человек вправе сам выбирать: спать ему днём, или нет.